Переломы позвоночника (ЛФК в начале I периода)

Сжать кисти рук и разжать их.

При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное).

Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой ногой. Отведение ноги в сторону, скользя по постели, и возврат в исходное положение, то же другой ногой. Дыхание свободное.

Одна ладонь на животе, другая на груди — медленный глубокий вдох, обе руки одновременно поднимаются, следуя за движениями грудной клетки и живота, медленный выдох — руки опускаются.

В конце 1-й — начале 2-й недели занятий больного обучают повороту на живот «бревнышком», во время которого осуществляют перекат со спины на живот без дополнительных движений туловища. Опираясь на локти и стопы (руки согнуты в локтевых суставах, ноги в коленных), ребенок передвигается на край кровати. Поворот со спины производится плавно, без рывков, с помощью рук. Кисти скрещенных рук охватывают перекладину над головой, руки разогнуты в локтевых суставах, рука, в сторону которой проводится поворот, находится снизу.

Поворот может быть осуществлен и при другом варианте положения рук: рука со стороны поворота вытянута вдоль туловища, а другая также выпрямлена и помогает его повороту за счет хвата перекладины над головой. С 7—9-го дня важнейшей специальной задачей является улучшение трофических процессов в мышцах спины и позвоночника и, наряду с этим, обеспечение скорейшей консолидации перелома и реклинации пораженного позвонка.

Во время занятий лечебной физкультурой обеспечивается выработка хорошего мышечного корсета, а также производится подготовка организма больного ребенка к дальнейшему расширению двигательного режима. Поддерживается на достаточном уровне боковая подвижность позвоночника. Общая нагрузка во время занятий лечебной физкультурой возрастает как за счет увеличения длительности занятий до 15—20 мин, так и за счет подбора упражнений и значительного увеличения числа повторений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…