Переломы позвоночника (ЛФК в начале I периода)

Сжать кисти рук и разжать их.

При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное).

Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой ногой. Отведение ноги в сторону, скользя по постели, и возврат в исходное положение, то же другой ногой. Дыхание свободное.

Одна ладонь на животе, другая на груди — медленный глубокий вдох, обе руки одновременно поднимаются, следуя за движениями грудной клетки и живота, медленный выдох — руки опускаются.

В конце 1-й — начале 2-й недели занятий больного обучают повороту на живот «бревнышком», во время которого осуществляют перекат со спины на живот без дополнительных движений туловища. Опираясь на локти и стопы (руки согнуты в локтевых суставах, ноги в коленных), ребенок передвигается на край кровати. Поворот со спины производится плавно, без рывков, с помощью рук. Кисти скрещенных рук охватывают перекладину над головой, руки разогнуты в локтевых суставах, рука, в сторону которой проводится поворот, находится снизу.

Поворот может быть осуществлен и при другом варианте положения рук: рука со стороны поворота вытянута вдоль туловища, а другая также выпрямлена и помогает его повороту за счет хвата перекладины над головой. С 7—9-го дня важнейшей специальной задачей является улучшение трофических процессов в мышцах спины и позвоночника и, наряду с этим, обеспечение скорейшей консолидации перелома и реклинации пораженного позвонка.

Во время занятий лечебной физкультурой обеспечивается выработка хорошего мышечного корсета, а также производится подготовка организма больного ребенка к дальнейшему расширению двигательного режима. Поддерживается на достаточном уровне боковая подвижность позвоночника. Общая нагрузка во время занятий лечебной физкультурой возрастает как за счет увеличения длительности занятий до 15—20 мин, так и за счет подбора упражнений и значительного увеличения числа повторений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…