Переломы позвоночника

Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах.

Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием механических факторов травмы позвонок принимает форму клина, вершиной обращенного вперед.

Лечение

Неосложненные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Этот метод сочетает специальные способы реклинации, вытяжения и иммобилизации с ранним восстановлением функции. Больного ребенка укладывают на щите на кровать, головной конец которой поднят на 25 — 30 см.

При переломах в грудном и поясничном отделах вытяжение производят с помощью подмышечных лямок, при переломах шейного и верхнегрудного отделов — с помощью петли Глиссона. Для сохранения физиологических изгибов в области шейного и поясничного лордозов подкладывают небольшие валики.

Восстановительный период после травмы позвоночника у детей значительно короче, чем у взрослых, но по сравнению с другими переломами регенерация костной ткани тел позвонков происходит медленно, в среднем сращение переломов позвоночника у детей занимает от 30 до 40 дней.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…