Переломы ключицы (после снятия иммобилизации)
После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения.
Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся вначале в облегчающих условиях с постепенным увеличением объема движений до нормы. Например, из исходного положения лежа на спине отведение руки сперва до уровня плеча на укороченном и полном рычаге (конечность согнута или разогнута в локтевом суставе), затем выше уровня плеча (также вначале на укороченном, а затем и полном рычаге), из исходного положения сидя у стола отведение плеча со скольжением предплечья по поверхности стола, из исходного положения стоя, туловище наклонено вперед, качание руки вперед и в сторону (в обоих случаях до горизонтального уровня).
Все активные упражнения для больной руки чередуются с упражнениями с помощью здоровой руки и в расслаблении. Через несколько дней, как только движения на пораженной стороне в облегчающих условиях становятся свободными, необходимо включить в занятия упражнения, охватывающие движения в плечевом суставе, по всем осям и плоскостям, из различных исходных положений (в том числе сгибание плеча).
Включаются упражнения с простейшими предметами (легкий мяч, палочка) у гимнастической стенки. В III периоде курса лечебной физкультуры при переломах ключицы обеспечивают полную реабилитацию больного.
Используют все формы лечебной физкультуры: утреннюю гимнастику, специальные занятия, индивидуальные назначения. Восстановление движений в больной конечности и их нормализацию достигают с помощью специальных упражнений для больной конечности. В занятия включают упражнения с сопротивлением, отягощением, прикладного характера. Широко используют упражнения с предметами (палки, мячи, гантели, эспандер и т. д.), игры.
У детей после перелома ключицы при правильном и последовательном проведении комплексного лечения восстановления движений достигают сравнительно быстро: на 6-8-й день после снятия иммобилизации.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…
Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…
Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…