Переломы ключицы (после снятия иммобилизации)

После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения.

Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся вначале в облегчающих условиях с постепенным увеличением объема движений до нормы. Например, из исходного положения лежа на спине отведение руки сперва до уровня плеча на укороченном и полном рычаге (конечность согнута или разогнута в локтевом суставе), затем выше уровня плеча (также вначале на укороченном, а затем и полном рычаге), из исходного положения сидя у стола отведение плеча со скольжением предплечья по поверхности стола, из исходного положения стоя, туловище наклонено вперед, качание руки вперед и в сторону (в обоих случаях до горизонтального уровня).

Все активные упражнения для больной руки чередуются с упражнениями с помощью здоровой руки и в расслаблении. Через несколько дней, как только движения на пораженной стороне в облегчающих условиях становятся свободными, необходимо включить в занятия упражнения, охватывающие движения в плечевом суставе, по всем осям и плоскостям, из различных исходных положений (в том числе сгибание плеча).

Включаются упражнения с простейшими предметами (легкий мяч, палочка) у гимнастической стенки. В III периоде курса лечебной физкультуры при переломах ключицы обеспечивают полную реабилитацию больного.

Используют все формы лечебной физкультуры: утреннюю гимнастику, специальные занятия, индивидуальные назначения. Восстановление движений в больной конечности и их нормализацию достигают с помощью специальных упражнений для больной конечности. В занятия включают упражнения с сопротивлением, отягощением, прикладного характера. Широко используют упражнения с предметами (палки, мячи, гантели, эспандер и т. д.), игры.

У детей после перелома ключицы при правильном и последовательном проведении комплексного лечения восстановления движений достигают сравнительно быстро: на 6-8-й день после снятия иммобилизации.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…