Переломы ключицы (после снятия иммобилизации)

После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения.

Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся вначале в облегчающих условиях с постепенным увеличением объема движений до нормы. Например, из исходного положения лежа на спине отведение руки сперва до уровня плеча на укороченном и полном рычаге (конечность согнута или разогнута в локтевом суставе), затем выше уровня плеча (также вначале на укороченном, а затем и полном рычаге), из исходного положения сидя у стола отведение плеча со скольжением предплечья по поверхности стола, из исходного положения стоя, туловище наклонено вперед, качание руки вперед и в сторону (в обоих случаях до горизонтального уровня).

Все активные упражнения для больной руки чередуются с упражнениями с помощью здоровой руки и в расслаблении. Через несколько дней, как только движения на пораженной стороне в облегчающих условиях становятся свободными, необходимо включить в занятия упражнения, охватывающие движения в плечевом суставе, по всем осям и плоскостям, из различных исходных положений (в том числе сгибание плеча).

Включаются упражнения с простейшими предметами (легкий мяч, палочка) у гимнастической стенки. В III периоде курса лечебной физкультуры при переломах ключицы обеспечивают полную реабилитацию больного.

Используют все формы лечебной физкультуры: утреннюю гимнастику, специальные занятия, индивидуальные назначения. Восстановление движений в больной конечности и их нормализацию достигают с помощью специальных упражнений для больной конечности. В занятия включают упражнения с сопротивлением, отягощением, прикладного характера. Широко используют упражнения с предметами (палки, мячи, гантели, эспандер и т. д.), игры.

У детей после перелома ключицы при правильном и последовательном проведении комплексного лечения восстановления движений достигают сравнительно быстро: на 6-8-й день после снятия иммобилизации.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…


Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…