Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы диафиза бедренной кости (после снятия иммобилизации)

Переломы диафиза бедренной кости (после снятия иммобилизации)

В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе.

На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися возможностями больного производят специальные упражнения для больной ноги — активные гимнастические упражнения в облегчающих условиях, чередующиеся с расслаблением.

К ним относятся: сгибание и разгибание в коленном и тазобедренном суставах со скольжением пяткой по шине, ротационные движения без отрыва ноги от шины, отведение и приведение бедра с помощью инструктора (голень больной ноги поддерживают снизу). Необходимо учитывать, что сразу после снятия иммобилизации нельзя полностью отрывать ногу от шины, так как при слишком большом рычаге может быть повреждена недостаточно прочная костная мозоль. С целью тренировки сосудов травмированной конечности нога перекладывается с шины на постель с помощью инструктора.

Подготовка опороспособности начинается с упражнений в надавливаний по оси конечности на руку инструктора, затем на спинку кровати или специальную подставку (ящик). В дальнейшем шина убирается и упражнения проводятся в исходном положении лежа на спине, на боку, на животе. Эти исходные положения используются как для общеразвивающих, так и для специальных упражнений. К активным упражнениям в облегчающих условиях (скольжение) добавляются упражнения с самопомощью.

Например, из исходного положения лежа на спине — сгибание пораженной ноги в коленном суставе. Голень здоровой ноги помещается перед голенью больной и при сгибании помогает осуществлению движения. В исходном положении лежа на боку, на здоровой стороне, больная нога лежит на здоровой. При одновременном сгибании в коленных суставах здоровая нога помогает движению травмированной конечности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…


Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…