Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / Переломы диафиза бедренной кости (после снятия иммобилизации)

Переломы диафиза бедренной кости (после снятия иммобилизации)

В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе.

На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися возможностями больного производят специальные упражнения для больной ноги — активные гимнастические упражнения в облегчающих условиях, чередующиеся с расслаблением.

К ним относятся: сгибание и разгибание в коленном и тазобедренном суставах со скольжением пяткой по шине, ротационные движения без отрыва ноги от шины, отведение и приведение бедра с помощью инструктора (голень больной ноги поддерживают снизу). Необходимо учитывать, что сразу после снятия иммобилизации нельзя полностью отрывать ногу от шины, так как при слишком большом рычаге может быть повреждена недостаточно прочная костная мозоль. С целью тренировки сосудов травмированной конечности нога перекладывается с шины на постель с помощью инструктора.

Подготовка опороспособности начинается с упражнений в надавливаний по оси конечности на руку инструктора, затем на спинку кровати или специальную подставку (ящик). В дальнейшем шина убирается и упражнения проводятся в исходном положении лежа на спине, на боку, на животе. Эти исходные положения используются как для общеразвивающих, так и для специальных упражнений. К активным упражнениям в облегчающих условиях (скольжение) добавляются упражнения с самопомощью.

Например, из исходного положения лежа на спине — сгибание пораженной ноги в коленном суставе. Голень здоровой ноги помещается перед голенью больной и при сгибании помогает осуществлению движения. В исходном положении лежа на боку, на здоровой стороне, больная нога лежит на здоровой. При одновременном сгибании в коленных суставах здоровая нога помогает движению травмированной конечности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…