Переломы диафиза лучевой и локтевой кости

Переломы диафиза лучевой кости у детей

Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы.

Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей фиксацией глубокой гипсовой лонгетой от основания пальцев до средней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 18—21 день. При оперативном вмешательстве срок фиксации 3—4 нед.

Повреждения Галеацци

Включают в себя переломы диафиза лучевой кости в нижней трети в сочетании с вывихом головки локтевой кости.

Лечение проводят закрытую репозицию с последующей фиксацией глубокой тыльной гипсовой лонгетой от головок пястных костей до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла, кисть максимально отведена в сторону локтевой кости. Срок фиксации 3—4 нед.

Перелом диафиза локтевой кости может быть без смещения и со смещением

Лечение перелома без смещения заключается в фиксации конечности от пальцев до верхней трети плеча сроком на 10-12 дней. При смещении отломков производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 12—14 дней. При открытой репозиции отломков конечность фиксируют на 3 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…