Вывихи в локтевом суставе

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья.

К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих, подвывих), вывих лучевой кости, вывих локтевой кости. Чаще встречаются вывихи обеих костей предплечья и подвывих головки лучевой кости (особенно в возрасте от 1 до 3 лет).

Клиника вывиха в локтевом суставе характеризуется сильной болью в поврежденной руке, ее вынужденным положением, когда предплечье пронировано и слегка согнуто в локтевом суставе. Последний деформирован, увеличен в объеме. Активные и пассивные движения почти отсутствуют. Лечение вывихов обеих костей предплечья заключается во вправлении под кратковременным наркозом. Затем конечность фиксируется гипсовой лонгетой. Лонгета накладывается по тыльной поверхности от пальцев до верхней трети плеча, предплечье согнуто до прямого угла и супинировано.

Длительность иммобилизации — 5 дней. Вывих головки лучевой кости. После закрытого вправления достигают иммобилизации гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча при сгибании на 80° сроком на 5 дней. Функция восстанавливается полностью через 2 — 3 нед после ее снятия.

Подвывих головки лучевой кости

После вправления под кратковременным наркозом накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье устанавливается в положении супинации и сгибания до угла 90°.

Срок иммобилизации — 2—3 нед.

Вывих локтевой кости

Производят закрытое вправление. Конечность фиксируют от пальцев до верхней трети плеча гипсовой лонгетой. Предплечье супинировано.

Срок иммобилизации — 5 дней. Функция восстанавливается через 2—3 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…