Вывихи в локтевом суставе

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья.

К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих, подвывих), вывих лучевой кости, вывих локтевой кости. Чаще встречаются вывихи обеих костей предплечья и подвывих головки лучевой кости (особенно в возрасте от 1 до 3 лет).

Клиника вывиха в локтевом суставе характеризуется сильной болью в поврежденной руке, ее вынужденным положением, когда предплечье пронировано и слегка согнуто в локтевом суставе. Последний деформирован, увеличен в объеме. Активные и пассивные движения почти отсутствуют. Лечение вывихов обеих костей предплечья заключается во вправлении под кратковременным наркозом. Затем конечность фиксируется гипсовой лонгетой. Лонгета накладывается по тыльной поверхности от пальцев до верхней трети плеча, предплечье согнуто до прямого угла и супинировано.

Длительность иммобилизации — 5 дней. Вывих головки лучевой кости. После закрытого вправления достигают иммобилизации гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча при сгибании на 80° сроком на 5 дней. Функция восстанавливается полностью через 2 — 3 нед после ее снятия.

Подвывих головки лучевой кости

После вправления под кратковременным наркозом накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье устанавливается в положении супинации и сгибания до угла 90°.

Срок иммобилизации — 2—3 нед.

Вывих локтевой кости

Производят закрытое вправление. Конечность фиксируют от пальцев до верхней трети плеча гипсовой лонгетой. Предплечье супинировано.

Срок иммобилизации — 5 дней. Функция восстанавливается через 2—3 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…