Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча

Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления.

Клиника

Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности (в нижнем отделе) либо западания (в верхнем отделе) над дельтовидной мышцей. Понижается сила мышц плеча, развивается их атрофия, нарушается сгибание в локтевом суставе, в дальнейшем формируется контрактура в локтевом суставе.

Лечение оперативное. Производится сшивание поврежденного сухожилия, в случае необходимости — пластическая операция. Конечность фиксируется при помощи клиновидной подушки, назначаются лечебная физкультура, физиотерапия (тепловые процедуры), массаж

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Для исправления дефектов осанки необходимо принятие мер, способствующих улучшению физического развития (питание, режим дня, создание и соблюдение гигиенических условий), а также целенаправленное использование средств физического воспитания. К задачам такого воспитания относятся следующие 1. Улучшение и нормализация течения нервных процессов, нормализация эмоционального тонуса ребенка. Стимуляция деятельности органов и систем, улучшение физического развития, повышение неспецифической сопротивляемости детского…


1. Исходное положение стоя, правильная осанка обеспечивается за счет касания стены или гимнастической стенки ягодичной областью, икрами ног и пятками. 2. Исходное положение, как в упражнении 1. Отойти от стены на 1—2 шага, сохраняя правильную осанку. 3. Исходное положение лежа на спине. Голова, туловище, ноги составляют прямую линию, руки прижаты к туловищу. Приподнять голову и…


Грыжа — выхождение внутренних органов из брюшной полости под кожу через естественные (чаще) отверстия брюшной стенки (грыжевые ворота). Этиология и патогенез Различают врожденные и приобретенные грыжи. Причинами, способствующими появлению грыжи, являются понижение тонуса передней брюшной стенки (недостаточное физическое развитие ребенка), неполное замыкание естественных отверстий, существующих в эмбриональном периоде (пупочное кольцо, паховой канал), а также аномалии…


Возникает при попадании горячей жидкости, едких химических веществ. Чаще встречается у детей дошкольного возраста при погрешностях ухода и безнадзорности детей. Патогенез Различают три степени ожога. При I имеются катаральное воспаление слизистой оболочки, отек с наступлением эпителизации в течение 7—8 дней, при II — глубокое поражение слизистой оболочки и некроз эпителиальной выстилки. Заживление происходит в течение…


При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….