Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча
Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления.
Клиника
Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности (в нижнем отделе) либо западания (в верхнем отделе) над дельтовидной мышцей. Понижается сила мышц плеча, развивается их атрофия, нарушается сгибание в локтевом суставе, в дальнейшем формируется контрактура в локтевом суставе.
Лечение оперативное. Производится сшивание поврежденного сухожилия, в случае необходимости — пластическая операция. Конечность фиксируется при помощи клиновидной подушки, назначаются лечебная физкультура, физиотерапия (тепловые процедуры), массаж
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…
Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…
Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…