Переломы бедренной кости

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся к внутрисуставным.

Межвертельные и чрезвертельные переломы — латеральные, они относятся к околосуставным. Чресшеечные переломы бедренной кости могут быть без смещения, со смещением, а также иметь характер эпифизеолиза. Лечение переломов без смещения и эпифизеолиза заключается в иммобилизации на шине Белера в положении отведения с грузом 3—4 кг. У детей старшего возраста (после 7 лет) можно использовать гипсовую повязку с тазовым поясом. Срок иммобилизации 2—2,5 мес. Осевая нагрузка разрешается через 6 нед после снятия иммобилизации.

При переломах со смещением накладывается вытяжение за кожу на шине Белера с максимальным отведением конечности и внутренней ротацией.

При эпифизеолизе со смещением вытяжение сохраняется до полной консолидации 2 мес. Осевая нагрузка разрешается через 1 мес после снятия иммобилизации.

При чресшеечных и вертельных переломах после восстановления оси конечности путем вытяжения (через 3—4 нед) накладывают циркулярную гипсовую повязку с тазовым поясом. Повязка накладывается до средней трети голени сроком на 5—6 нед. В этой повязке разрешается ходьба. Изолированные переломы большого вертела встречаются редко. Лечение заключается в иммобилизации конечности глубокой гипсовой лонгетой или в вытяжении за кожу на шине Белера на 2—3 нед.

При изолированном переломе малого вертела лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой или вытяжении за кожу на шине Белера на 3—4 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…