Переломы бедренной кости

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся к внутрисуставным.

Межвертельные и чрезвертельные переломы — латеральные, они относятся к околосуставным. Чресшеечные переломы бедренной кости могут быть без смещения, со смещением, а также иметь характер эпифизеолиза. Лечение переломов без смещения и эпифизеолиза заключается в иммобилизации на шине Белера в положении отведения с грузом 3—4 кг. У детей старшего возраста (после 7 лет) можно использовать гипсовую повязку с тазовым поясом. Срок иммобилизации 2—2,5 мес. Осевая нагрузка разрешается через 6 нед после снятия иммобилизации.

При переломах со смещением накладывается вытяжение за кожу на шине Белера с максимальным отведением конечности и внутренней ротацией.

При эпифизеолизе со смещением вытяжение сохраняется до полной консолидации 2 мес. Осевая нагрузка разрешается через 1 мес после снятия иммобилизации.

При чресшеечных и вертельных переломах после восстановления оси конечности путем вытяжения (через 3—4 нед) накладывают циркулярную гипсовую повязку с тазовым поясом. Повязка накладывается до средней трети голени сроком на 5—6 нед. В этой повязке разрешается ходьба. Изолированные переломы большого вертела встречаются редко. Лечение заключается в иммобилизации конечности глубокой гипсовой лонгетой или в вытяжении за кожу на шине Белера на 2—3 нед.

При изолированном переломе малого вертела лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой или вытяжении за кожу на шине Белера на 3—4 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….