Переломы бедренной кости

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся к внутрисуставным.

Межвертельные и чрезвертельные переломы — латеральные, они относятся к околосуставным. Чресшеечные переломы бедренной кости могут быть без смещения, со смещением, а также иметь характер эпифизеолиза. Лечение переломов без смещения и эпифизеолиза заключается в иммобилизации на шине Белера в положении отведения с грузом 3—4 кг. У детей старшего возраста (после 7 лет) можно использовать гипсовую повязку с тазовым поясом. Срок иммобилизации 2—2,5 мес. Осевая нагрузка разрешается через 6 нед после снятия иммобилизации.

При переломах со смещением накладывается вытяжение за кожу на шине Белера с максимальным отведением конечности и внутренней ротацией.

При эпифизеолизе со смещением вытяжение сохраняется до полной консолидации 2 мес. Осевая нагрузка разрешается через 1 мес после снятия иммобилизации.

При чресшеечных и вертельных переломах после восстановления оси конечности путем вытяжения (через 3—4 нед) накладывают циркулярную гипсовую повязку с тазовым поясом. Повязка накладывается до средней трети голени сроком на 5—6 нед. В этой повязке разрешается ходьба. Изолированные переломы большого вертела встречаются редко. Лечение заключается в иммобилизации конечности глубокой гипсовой лонгетой или в вытяжении за кожу на шине Белера на 2—3 нед.

При изолированном переломе малого вертела лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой или вытяжении за кожу на шине Белера на 3—4 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…


Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….


Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…


При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…