Переломы костей (специальные упражнения)

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц.

Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей масса тела, но и снимается или значительно уменьшается защитное напряжение мышц. К облегчающим исходным положениям относятся также и такие, при которых масса конечности помогает движению (сгибание коленей сидя на высоком стуле, движение в плечевом суставе при наклоне туловища вперед).

Активные упражнения следует чередовать с упражнениями в расслаблении, так как тонус мышц пораженной конечности, как правило, повышен, что весьма затрудняет движения, а атрофичные мышцы легко утомляются, и выполнение повторных движений часто становится невозможным. К специальным упражнениям относятся упражнения с помощью здоровой конечности, упражнения в маховых движениях для увеличения амплитуды движения в суставах на фоне расслабления мышц.

По мере восстановления движений в занятия лечебной физкультурой вводятся активные упражнения из обычных исходных положений. Для восстановления мышечной силы применяют упражнения с сопротивлением. Оно оказывается симметричной конечностью больного или руками инструктора. Постепенно включают упражнения с предметами в соответствии с возрастающими возможностями больного и принципом от простого к сложному. Например, при травмах верхней конечности назначают упражнения с губкой, мягким резиновым «бубликом», мячом, эспандером и т. д.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…