Ортопедические заболевания
Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения.
Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя диагностика, начало лечения сразу же после установления диагноза, при врожденных заболеваниях — с первых дней жизни, лечение должно начинаться с консервативных методов, оперативное вмешательство производится только при безуспешности длительного и рационального консервативного лечения, после операций обязательно консервативное восстановительное лечение, постоянное диспансерное наблюдение за больным ребенком — до окончания периода роста.
Применение средств лечебной физкультуры при решении лечебных задач ортопедической клиники обусловлено теснейшей связью этих средств с опорно-двигательным аппаратом ребенка, возможностью тонкого влияния на морфологию и функцию костей, суставов, связок, мышц больного.
Лечебная физкультура в силу присущих ее средствам механизмов действия способна оказать мощное стимулирующее влияние на организм ребенка и его функциональные системы. Особое значение для ортопедической клиники имеет трофическое действие упражнений и массажа, обусловливающее процессы регенерации и репарации при диспластических и дистрофических поражениях.
Своевременное подключение компенсаторного механизма средств лечебной физкультуры дает возможность удовлетворительного приспособления к внешним требованиям даже при наличии временных или стойких нарушений функции. Наконец, нормализующее влияние средств лечебной физкультуры обеспечивает последовательное решение наиболее важных для ортопедии восстановительных задач.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…
Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…
Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…