Ортопедические заболевания

Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения.

Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя диагностика, начало лечения сразу же после установления диагноза, при врожденных заболеваниях — с первых дней жизни, лечение должно начинаться с консервативных методов, оперативное вмешательство производится только при безуспешности длительного и рационального консервативного лечения, после операций обязательно консервативное восстановительное лечение, постоянное диспансерное наблюдение за больным ребенком — до окончания периода роста.

Применение средств лечебной физкультуры при решении лечебных задач ортопедической клиники обусловлено теснейшей связью этих средств с опорно-двигательным аппаратом ребенка, возможностью тонкого влияния на морфологию и функцию костей, суставов, связок, мышц больного.

Лечебная физкультура в силу присущих ее средствам механизмов действия способна оказать мощное стимулирующее влияние на организм ребенка и его функциональные системы. Особое значение для ортопедической клиники имеет трофическое действие упражнений и массажа, обусловливающее процессы регенерации и репарации при диспластических и дистрофических поражениях.

Своевременное подключение компенсаторного механизма средств лечебной физкультуры дает возможность удовлетворительного приспособления к внешним требованиям даже при наличии временных или стойких нарушений функции. Наконец, нормализующее влияние средств лечебной физкультуры обеспечивает последовательное решение наиболее важных для ортопедии восстановительных задач.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…