Ортопедические заболевания

Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения.

Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя диагностика, начало лечения сразу же после установления диагноза, при врожденных заболеваниях — с первых дней жизни, лечение должно начинаться с консервативных методов, оперативное вмешательство производится только при безуспешности длительного и рационального консервативного лечения, после операций обязательно консервативное восстановительное лечение, постоянное диспансерное наблюдение за больным ребенком — до окончания периода роста.

Применение средств лечебной физкультуры при решении лечебных задач ортопедической клиники обусловлено теснейшей связью этих средств с опорно-двигательным аппаратом ребенка, возможностью тонкого влияния на морфологию и функцию костей, суставов, связок, мышц больного.

Лечебная физкультура в силу присущих ее средствам механизмов действия способна оказать мощное стимулирующее влияние на организм ребенка и его функциональные системы. Особое значение для ортопедической клиники имеет трофическое действие упражнений и массажа, обусловливающее процессы регенерации и репарации при диспластических и дистрофических поражениях.

Своевременное подключение компенсаторного механизма средств лечебной физкультуры дает возможность удовлетворительного приспособления к внешним требованиям даже при наличии временных или стойких нарушений функции. Наконец, нормализующее влияние средств лечебной физкультуры обеспечивает последовательное решение наиболее важных для ортопедии восстановительных задач.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…