Переломы диафиза бедренной кости (ЛФК)

Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах.

Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного положения для передвижения вперед необходимо совершить сгибание в коленном и тазобедренном суставах. Добиваются при ходьбе осуществления переката в голеностопном суставе и постепенно обращают внимание на воспитание осанки.

В III периоде достигаются полное выздоровление ребенка и нормализация функции травмированной конечности. Лечебная физкультура проводится во всех формах, широко используются общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов, упражнения для воспитания и закрепления правильной осанки, прикладные упражнения, упражнения на внимание, координацию, игры и т. д.

Особую роль играют упражнения для тренировки ходьбы — ритмичная, с высоким подниманием коленей, лыжным шагом по ограниченной поверхности, по следовой дорожке, по гимнастической скамейке и т. д. При лечении переломов у детей раннего возраста с применением лейкопластырного вытяжения используют специальные упражнения для здоровой и дистальных отделов иммобилизованной конечности (пассивные упражнения для стоп) в сочетании с динамическими упражнениями в соответствии с уровнем психомоторного развития.

После снятия иммобилизации вводят массаж (поглаживание, растирание) больной ноги, стимуляцию активных движений во всех ее суставах, упражнения с помощью для больной ноги, а также упражнения, способствующие развитию общих двигательных навыков.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…