Переломы надмыщелковых возвышений

Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва.

Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка.

Лечение

При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье полусупинировано и согнуто до прямого угла.

Срок иммобилизации — 5—7 дней. При смещении производят закрытую репозицию с наложением фиксирующей повязки на 7—8 дней. При ущемлении смещенного надмыщелка в первые 1—2 дня после травмы возможна закрытая репозиция с последующей фиксацией тщательно моделированной в области надмыщелков лонгетой. Предплечье полусупинировано и согнуто до угла 100-110°.

При названной травме чаще прибегают к оперативному вмешательству. Это может быть операция чрескожного «прикалывания». После операции конечность фиксируют гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье полусупинировано и согнуто под углом 100—110°.

Срок иммобилизации — 14—16 дней. При операции открытой репозиции производят внутреннюю фиксацию отломка прикалыванием спицей. Наружную фиксацию производят гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье полусупинировано и согнуто под углом 100—110°. Спица удаляется через 7—10 дней. Гипсовая лонгета снимается через 14—16 дней после операции. Лечение переломов наружного надмыщелка заключается в фиксации конечности задней гипсовой лонгетой на 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до прямого угла.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…