Дисплазии

Дисплазии — патологическое развитие костей либо их отсутствие.

Различают три группы диспластических заболеваний: пороки развития, связанные с нарушением эмбриогенеза, собственно дисплазии скелета врожденного характера, связанные с нарушениями в мезенхимальной ткани и ее производных — костной, соединительной и хрящевой, опухоли костей скелета. Собственно дисплазии в большинстве своем представляют хромосомные, генетически обусловленные заболевания либо связаны с нарушением роста костей в длину из-за дисплазии ростковой зоны. Клиника дисплазии зависит от характера поражаемой ткани и расположения зоны диспластических нарушений.

Остеогенез несовершенный

Диспластическое поражение скелета системного характера (несовершенное костеобразование, врожденная ломкость костей, osteogenesis imperfecta).

Клиника проявляется частыми переломами либо значительной деформацией костей скелета в результате пониженной механической прочности. Чаще всего поражаются диафизы бедренных костей, голени, плеча. Переломы отличаются отсутствием смещения отломков по длине и быстрым срастанием. Наблюдаются атрофия мышц, мелкие крошащиеся зубы, голубой цвет склер, развивающаяся тугоухость.

Лечение несовершенного костеобразования сводится к оперативному восстановлению оси конечности и ее удлинению с последующим длительным применением лечебной физкультуры. Для предупреждения патологических переломов и деформаций применяется наружное протезирование, а при возникновении переломов — своевременное их лечение с ватожением гипсовых лонгет и беззамковых ортопедических аппаратов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…