Дисплазии

Дисплазии — патологическое развитие костей либо их отсутствие.

Различают три группы диспластических заболеваний: пороки развития, связанные с нарушением эмбриогенеза, собственно дисплазии скелета врожденного характера, связанные с нарушениями в мезенхимальной ткани и ее производных — костной, соединительной и хрящевой, опухоли костей скелета. Собственно дисплазии в большинстве своем представляют хромосомные, генетически обусловленные заболевания либо связаны с нарушением роста костей в длину из-за дисплазии ростковой зоны. Клиника дисплазии зависит от характера поражаемой ткани и расположения зоны диспластических нарушений.

Остеогенез несовершенный

Диспластическое поражение скелета системного характера (несовершенное костеобразование, врожденная ломкость костей, osteogenesis imperfecta).

Клиника проявляется частыми переломами либо значительной деформацией костей скелета в результате пониженной механической прочности. Чаще всего поражаются диафизы бедренных костей, голени, плеча. Переломы отличаются отсутствием смещения отломков по длине и быстрым срастанием. Наблюдаются атрофия мышц, мелкие крошащиеся зубы, голубой цвет склер, развивающаяся тугоухость.

Лечение несовершенного костеобразования сводится к оперативному восстановлению оси конечности и ее удлинению с последующим длительным применением лечебной физкультуры. Для предупреждения патологических переломов и деформаций применяется наружное протезирование, а при возникновении переломов — своевременное их лечение с ватожением гипсовых лонгет и беззамковых ортопедических аппаратов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…