Дисплазии

Дисплазии — патологическое развитие костей либо их отсутствие.

Различают три группы диспластических заболеваний: пороки развития, связанные с нарушением эмбриогенеза, собственно дисплазии скелета врожденного характера, связанные с нарушениями в мезенхимальной ткани и ее производных — костной, соединительной и хрящевой, опухоли костей скелета. Собственно дисплазии в большинстве своем представляют хромосомные, генетически обусловленные заболевания либо связаны с нарушением роста костей в длину из-за дисплазии ростковой зоны. Клиника дисплазии зависит от характера поражаемой ткани и расположения зоны диспластических нарушений.

Остеогенез несовершенный

Диспластическое поражение скелета системного характера (несовершенное костеобразование, врожденная ломкость костей, osteogenesis imperfecta).

Клиника проявляется частыми переломами либо значительной деформацией костей скелета в результате пониженной механической прочности. Чаще всего поражаются диафизы бедренных костей, голени, плеча. Переломы отличаются отсутствием смещения отломков по длине и быстрым срастанием. Наблюдаются атрофия мышц, мелкие крошащиеся зубы, голубой цвет склер, развивающаяся тугоухость.

Лечение несовершенного костеобразования сводится к оперативному восстановлению оси конечности и ее удлинению с последующим длительным применением лечебной физкультуры. Для предупреждения патологических переломов и деформаций применяется наружное протезирование, а при возникновении переломов — своевременное их лечение с ватожением гипсовых лонгет и беззамковых ортопедических аппаратов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…