Дисплазии

Дисплазии — патологическое развитие костей либо их отсутствие.

Различают три группы диспластических заболеваний: пороки развития, связанные с нарушением эмбриогенеза, собственно дисплазии скелета врожденного характера, связанные с нарушениями в мезенхимальной ткани и ее производных — костной, соединительной и хрящевой, опухоли костей скелета. Собственно дисплазии в большинстве своем представляют хромосомные, генетически обусловленные заболевания либо связаны с нарушением роста костей в длину из-за дисплазии ростковой зоны. Клиника дисплазии зависит от характера поражаемой ткани и расположения зоны диспластических нарушений.

Остеогенез несовершенный

Диспластическое поражение скелета системного характера (несовершенное костеобразование, врожденная ломкость костей, osteogenesis imperfecta).

Клиника проявляется частыми переломами либо значительной деформацией костей скелета в результате пониженной механической прочности. Чаще всего поражаются диафизы бедренных костей, голени, плеча. Переломы отличаются отсутствием смещения отломков по длине и быстрым срастанием. Наблюдаются атрофия мышц, мелкие крошащиеся зубы, голубой цвет склер, развивающаяся тугоухость.

Лечение несовершенного костеобразования сводится к оперативному восстановлению оси конечности и ее удлинению с последующим длительным применением лечебной физкультуры. Для предупреждения патологических переломов и деформаций применяется наружное протезирование, а при возникновении переломов — своевременное их лечение с ватожением гипсовых лонгет и беззамковых ортопедических аппаратов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…