Сколиоз

Сколиоз (от греческого scolios — кривой, согнутый), сколиотическая болезнь — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio — скручивание) позвонков — вокруг вертикальной оси.

Сколиотическая болезнь возникает в период роста позвоночника. Это полиэтиологическое заболевание. И. А. Мовшович (1965) предложил разделить все этиологические факторы сколиотической болезни на первичные, статико-динамические и общепатологические.

Первично-патологические факторы, вызывающие нарушение роста и развития позвоночника, могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер: врожденный клиновидный или полуклиновидный позвонок с асимметрией оси роста, дисплазия (диспластический сколиоз), когда одна сторона позвоночника растет активнее другой, наличие добавочного ребра на одной стороне, отсутствие ребра на какой-либо стороне, сращение V поясничного позвонка с крестцом (сакрализация), переход I крестцового позвонка в поясничную область (люмбализация) и т. п.

Первично-патологические факторы приобретенного характера, приводящие к нарушению роста и развития позвоночника и сколиотической болезни, могут быть связаны с рахитом, неправильным лечением компрессионного перелома позвоночника, туберкулезным поражением позвонков и т. п. Статико-динамические факторы приводят к развитию сколиоза вследствие длительного асимметричного положения тела, способствующего искривлению позвоночника (например, разница в длине нижних конечностей врожденного характера, односторонний врожденный вывих бедра, одностороннее плоскостопие, неправильно сросшийся перелом костей одной из конечностей).

Общепатологические факторы способствуют прогрессированию сколиоза, либо его возникновению в связи с резким снижением сопротивляемости организма больного и уменьшением компенсаторных возможностей. Особенно неблагоприятно для больного сочетание всех этиологических факторов, при котором наблюдаются наиболее тяжелые, быстро прогрессирующие формы сколиотической болезни.

По распространенной классификации Кобба (1958) сколиозы разделяются на пять основных групп — сколиозы миопатического происхождения, в основе которых лежит неполноценность мышц и связочного аппарата позвоночника, сколиозы неврогенного происхождения после перенесенного полиомиелита, при спастических параличах, сирингомиелии и др., сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер, сколиозы при заболеваниях грудной клетки, нарушающих статику позвоночника (рубцы после ожогов, эмпиемы, пластических операций и т. д.), идиопатические сколиозы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При операциях по поводу кривошеи в периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится для предупреждения послеоперационных осложнений и ускорения заживления. Основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, дыхательные, в расслаблении, для выработки правильной осанки, а также игры малой подвижности. После замены гипсовой иммобилизации воротником Шанца в занятия включаются специальные гимнастические упражнения (пассивные и активные)…


Характерны рано выявляемые нарушения статики. При обследовании больного ребенка устанавливаются стойкие признаки бокового отклонения позвоночника и торсионные изменения, определяемые в положении как стоя, так и лежа (в разгрузке). Рентгенографию позвоночника производят в двух проекциях, в положениях лежа и стоя. На снимках в боковой проекции определяются костные аномалии и дефекты развития, в прямой проекции — угол…


Задачи: максимально рано (в первые часы после операции) активизировать дыхание (для удаления наркотических веществ из дыхательных путей) и предупредить тем самым послеоперационную рвоту, повысить эмоциональный тонус ребенка, предупредить застойные явления в дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной системах, улучшить трофику тканей, вовлеченных в операцию (с целью способствовать заживлению операционной раны), предупредить образование спаек, восстановить брюшное дыхание, адаптировать…


При абсцессах легкого, бронхоэктатической болезни, стафилококковой деструкции, нагноившихся кистах и т. п. в предоперационной подготовке используются дренажные упражнения, постуральный дренаж и частая смена исходных положений. Все специальные упражнения сочетаются с общеразвивающими, подбор которых определяется либо возрастом детей и уровнем развития их моторики, либо назначенным двигательным режимом. В послеоперационном периоде, на раннем этапе, занятия лечебной физкультурой…


Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…