Сколиоз

Сколиоз (от греческого scolios — кривой, согнутый), сколиотическая болезнь — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio — скручивание) позвонков — вокруг вертикальной оси.

Сколиотическая болезнь возникает в период роста позвоночника. Это полиэтиологическое заболевание. И. А. Мовшович (1965) предложил разделить все этиологические факторы сколиотической болезни на первичные, статико-динамические и общепатологические.

Первично-патологические факторы, вызывающие нарушение роста и развития позвоночника, могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер: врожденный клиновидный или полуклиновидный позвонок с асимметрией оси роста, дисплазия (диспластический сколиоз), когда одна сторона позвоночника растет активнее другой, наличие добавочного ребра на одной стороне, отсутствие ребра на какой-либо стороне, сращение V поясничного позвонка с крестцом (сакрализация), переход I крестцового позвонка в поясничную область (люмбализация) и т. п.

Первично-патологические факторы приобретенного характера, приводящие к нарушению роста и развития позвоночника и сколиотической болезни, могут быть связаны с рахитом, неправильным лечением компрессионного перелома позвоночника, туберкулезным поражением позвонков и т. п. Статико-динамические факторы приводят к развитию сколиоза вследствие длительного асимметричного положения тела, способствующего искривлению позвоночника (например, разница в длине нижних конечностей врожденного характера, односторонний врожденный вывих бедра, одностороннее плоскостопие, неправильно сросшийся перелом костей одной из конечностей).

Общепатологические факторы способствуют прогрессированию сколиоза, либо его возникновению в связи с резким снижением сопротивляемости организма больного и уменьшением компенсаторных возможностей. Особенно неблагоприятно для больного сочетание всех этиологических факторов, при котором наблюдаются наиболее тяжелые, быстро прогрессирующие формы сколиотической болезни.

По распространенной классификации Кобба (1958) сколиозы разделяются на пять основных групп — сколиозы миопатического происхождения, в основе которых лежит неполноценность мышц и связочного аппарата позвоночника, сколиозы неврогенного происхождения после перенесенного полиомиелита, при спастических параличах, сирингомиелии и др., сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер, сколиозы при заболеваниях грудной клетки, нарушающих статику позвоночника (рубцы после ожогов, эмпиемы, пластических операций и т. д.), идиопатические сколиозы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….