Врожденная мышечная кривошея (постоперационный период)

При операциях по поводу кривошеи в периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится для предупреждения послеоперационных осложнений и ускорения заживления. Основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, дыхательные, в расслаблении, для выработки правильной осанки, а также игры малой подвижности. После замены гипсовой иммобилизации воротником

Шанца в занятия включаются специальные гимнастические упражнения (пассивные и активные) — для тренировки мышц в сочетании с избирательным массажем шеи, спины, лица.

При выполнении упражнений, обеспечивающих растяжение рубцов и избирательное укрепление мышц, должен быть фиксирован плечевой пояс. Для этого используют исходные положения лежа и сидя с удержанием плеч руками помощника или методиста, когда выполняются активные упражнения.

Из специальных упражнений используются наклоны головы и поворот ее в здоровую сторону, поворот головы в сторону операции и разгибание шеи. Болезненные ощущения снимаются применением тепловых процедур и массажа. После занятий корригированное положение головы удерживается воротником Шанца.

В дальнейшем физическая нагрузка в занятиях увеличивается за счет общеразвивающих упражнений, включения сопротивления, корригирующих упражнений для предупреждения деформаций позвоночника. По мере выполнения лечебных задач и устранения асимметрии мышечной тяги, воспитания и закрепления навыка правильной осанки количество специальных упражнений в занятиях лечебной физкультуры уменьшается.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…