Врожденная мышечная кривошея (постоперационный период)

При операциях по поводу кривошеи в периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится для предупреждения послеоперационных осложнений и ускорения заживления. Основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, дыхательные, в расслаблении, для выработки правильной осанки, а также игры малой подвижности. После замены гипсовой иммобилизации воротником

Шанца в занятия включаются специальные гимнастические упражнения (пассивные и активные) — для тренировки мышц в сочетании с избирательным массажем шеи, спины, лица.

При выполнении упражнений, обеспечивающих растяжение рубцов и избирательное укрепление мышц, должен быть фиксирован плечевой пояс. Для этого используют исходные положения лежа и сидя с удержанием плеч руками помощника или методиста, когда выполняются активные упражнения.

Из специальных упражнений используются наклоны головы и поворот ее в здоровую сторону, поворот головы в сторону операции и разгибание шеи. Болезненные ощущения снимаются применением тепловых процедур и массажа. После занятий корригированное положение головы удерживается воротником Шанца.

В дальнейшем физическая нагрузка в занятиях увеличивается за счет общеразвивающих упражнений, включения сопротивления, корригирующих упражнений для предупреждения деформаций позвоночника. По мере выполнения лечебных задач и устранения асимметрии мышечной тяги, воспитания и закрепления навыка правильной осанки количество специальных упражнений в занятиях лечебной физкультуры уменьшается.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…