Врожденная мышечная кривошея (постоперационный период)
При операциях по поводу кривошеи в периоде иммобилизации лечебная физкультура проводится для предупреждения послеоперационных осложнений и ускорения заживления. Основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, дыхательные, в расслаблении, для выработки правильной осанки, а также игры малой подвижности. После замены гипсовой иммобилизации воротником
Шанца в занятия включаются специальные гимнастические упражнения (пассивные и активные) — для тренировки мышц в сочетании с избирательным массажем шеи, спины, лица.
При выполнении упражнений, обеспечивающих растяжение рубцов и избирательное укрепление мышц, должен быть фиксирован плечевой пояс. Для этого используют исходные положения лежа и сидя с удержанием плеч руками помощника или методиста, когда выполняются активные упражнения.
Из специальных упражнений используются наклоны головы и поворот ее в здоровую сторону, поворот головы в сторону операции и разгибание шеи. Болезненные ощущения снимаются применением тепловых процедур и массажа. После занятий корригированное положение головы удерживается воротником Шанца.
В дальнейшем физическая нагрузка в занятиях увеличивается за счет общеразвивающих упражнений, включения сопротивления, корригирующих упражнений для предупреждения деформаций позвоночника. По мере выполнения лечебных задач и устранения асимметрии мышечной тяги, воспитания и закрепления навыка правильной осанки количество специальных упражнений в занятиях лечебной физкультуры уменьшается.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…
Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…
При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…
Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…
Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…