Лечебная физкультура при операциях на легких

Применяется перед операцией с целью подготовки к ней, повышения уровня неспецифической сопротивляемости, мобилизации компенсаторных возможностей детского организма, для предупреждения функциональных нарушений, вызванных оперативным вмешательством.

Операции на легких даже при совершенной современной технике хирургических вмешательств и анестезиологии оказывают большое травмирующее действие. Из функции дыхания выключаются доля или целое легкое, возникают значительные гемодинамические сдвиги. Пересечение ребер, реберных хрящей, плевры, корня легкого, межреберных нервов, мышц, а также болевые ощущения приводят к более или менее резко выраженному ограничению дыхательных экскурсий, извращению механики дыхательного акта, уменьшению глубины дыхания и снижению уровня альвеолярной вентиляции, ухудшению эвакуации патологического содержимого бронхов.

Скапливающаяся в бронхах мокрота затрудняет, в свою очередь, поступление воздуха в альвеолы, нарушает бронхиальную проходимость и способствует усугублению явлений дыхательной недостаточности. Потеря крови во время операции и уменьшение массы циркулирующей крови, возникающие гемодинамические расстройства приводят в результате сочетанного действия патогенных факторов к глубоким нарушениям дыхания и кровообращения, предупреждение которых — важнейшая задача пред- и послеоперационного ведения больного ребенка.

Назначение лечебной физкультуры при операциях на легких должно учитывать степень повреждения мышечного аппарата при соответствующих операциях, болезненность движений, особенно в области грудной клетки и плечевых суставах, возможность возникновения болевых контрактур.

В предоперационном периоде занятия строятся индивидуально, в соответствии с лечебными задачами и особенностями больного ребенка. Общим для методики предоперационной подготовки являются введение (при возможности по возрасту) дыхательных упражнений, обучение правильному дыханию, физические упражнения для увеличения функциональных резервов дыхания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…