Лечебная физкультура при операциях на легких
Применяется перед операцией с целью подготовки к ней, повышения уровня неспецифической сопротивляемости, мобилизации компенсаторных возможностей детского организма, для предупреждения функциональных нарушений, вызванных оперативным вмешательством.
Операции на легких даже при совершенной современной технике хирургических вмешательств и анестезиологии оказывают большое травмирующее действие. Из функции дыхания выключаются доля или целое легкое, возникают значительные гемодинамические сдвиги. Пересечение ребер, реберных хрящей, плевры, корня легкого, межреберных нервов, мышц, а также болевые ощущения приводят к более или менее резко выраженному ограничению дыхательных экскурсий, извращению механики дыхательного акта, уменьшению глубины дыхания и снижению уровня альвеолярной вентиляции, ухудшению эвакуации патологического содержимого бронхов.
Скапливающаяся в бронхах мокрота затрудняет, в свою очередь, поступление воздуха в альвеолы, нарушает бронхиальную проходимость и способствует усугублению явлений дыхательной недостаточности. Потеря крови во время операции и уменьшение массы циркулирующей крови, возникающие гемодинамические расстройства приводят в результате сочетанного действия патогенных факторов к глубоким нарушениям дыхания и кровообращения, предупреждение которых — важнейшая задача пред- и послеоперационного ведения больного ребенка.
Назначение лечебной физкультуры при операциях на легких должно учитывать степень повреждения мышечного аппарата при соответствующих операциях, болезненность движений, особенно в области грудной клетки и плечевых суставах, возможность возникновения болевых контрактур.
В предоперационном периоде занятия строятся индивидуально, в соответствии с лечебными задачами и особенностями больного ребенка. Общим для методики предоперационной подготовки являются введение (при возможности по возрасту) дыхательных упражнений, обучение правильному дыханию, физические упражнения для увеличения функциональных резервов дыхания.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…
Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…
Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…