ЛФК при операциях на органах брюшной полости (предоперационный период)
Лечебная физкультура делится на три периода: предоперационный (для плановых больных), ранний послеоперационный (до снятия швов), поздний послеоперационный (восстановление функций).
Задачи: наладить контакт с больным, повысить уровень жизнедеятельности, обучить дифференцированному дыханию и приемам, необходимым после операции (откашливание, поворот на бок, переход в положение сидя, стоя), по возможности активизировать функции дыхательной и сердечнососудистой системы.
Особенности методики
Повышение жизненного тонуса больного, активизация деятельности его органов и систем осуществляется при помощи общеразвивающих упражнений.
К специальным упражнениям относятся освоение приемов послеоперационного ухода (например, приподнимание таза), дыхательные: статические, грудное, диафрагмальное, полное дыхание, — а также динамические в сочетании с движениями нижних и верхних конечностей, больной обучается откашливанию и расслаблению. Сложность упражнений, общая физическая нагрузка занятия зависят от возраста и состояния больных.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
У детей чаще всего бывают вывихи в пястно-фаланговом сочленении I пальца кисти. Следующие по частоте вывихи в первом межфаланговом сочленении II пальца. Ногтевые фаланги чаще всего вывихиваются во II и V пальцах. Клиника Боли в области вывиха, нарушение формы пальца, вынужденное положение (в зависимости от вывиха). Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе Вправление производится под…
Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…
Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…
Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….
Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…