Клиппеля-Фейля болезнь

Клиппеля-Фейля болезнь, синдром Клиппеля-Фейля — врожденная деформация шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, костная врожденная форма кривошеи.

Этиология

Порок развития шейного отдела позвоночника, проявляющийся синостозом тел позвонков, уменьшением их числа и незаращением дужек.

Патогенез

Число шейных позвонков не превышает 4, шейные и верхнегрудные позвонки слиты в единый конгломерат, подвижность позвоночника ограничена, нарушается развитие, что характеризуется симптомокомплексом костной кривошеи с присоединением других деформаций опорно-двигательного аппарата.

Клиника

Короткая, почти отсутствующая шея, голова наклонена в сторону и вперед, асимметрия лица и шеи, резкое ограничение движений в шейном отделе позвоночника, атрофия мышц плечевого пояса. Рентгенографически определяются деформация шейного отдела позвоночника, слияние тел позвонков, беспорядочное окостенение и слияние дужек, незаращение последних.

Лечение направлено на компенсацию имеющейся деформации, в редких случаях осуществляются попытки оперативного вмешательства с применением пластики. Лечебная физкультура назначается с первых недель жизни ребенка.

Задачи: максимально увеличить подвижность свободных позвонков шеи, предупредить деформацию других отделов позвоночника в переднезаднем и боковых направлениях, компенсировать имеющиеся нервные расстройства, способствовать нормальному развитию. Методика включает специальные упражнения для мышц спины и шеи (выкладывание на живот, приподнимание и удерживание головы и плеч, наклоны, повороты).

При отсутствии активных движений вводят с осторожностью пассивные упражнения, рефлекторные упражнения в разгибании позвоночника с предшествующим массажем шеи и верхнегрудного отдела спины. Развитие свойственных ребенку позных и локомоторных реакций составляет основу для применения специальных активных упражнений. Начиная со 2-го полугодия вводят с увеличивающимся числом повторений упражнения для мышц спины и брюшного пресса, начинают стимуляцию ползания.

Ежедневные занятия по лечебной физкультуре дополняются проводимыми 3—4 раза в день самостоятельно выполняемыми родителями комплексами специальных упражнений с массажем шеи. Достигнутая во время упражнений коррекция положения головы фиксируется ватно-марлевым картонным воротником Шанца.

В дошкольном возрасте в содержание занятий вводят упражнения для развития и закрепления правильной осанки, корригирующие упражнения и упражнения для увеличения подвижности позвоночника. Методика должна быть согласована между врачом-ортопедом и специалистом по лечебной физкультуре. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка и клинико-рентгенологические данные.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….