Клиппеля-Фейля болезнь

Клиппеля-Фейля болезнь, синдром Клиппеля-Фейля — врожденная деформация шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, костная врожденная форма кривошеи.

Этиология

Порок развития шейного отдела позвоночника, проявляющийся синостозом тел позвонков, уменьшением их числа и незаращением дужек.

Патогенез

Число шейных позвонков не превышает 4, шейные и верхнегрудные позвонки слиты в единый конгломерат, подвижность позвоночника ограничена, нарушается развитие, что характеризуется симптомокомплексом костной кривошеи с присоединением других деформаций опорно-двигательного аппарата.

Клиника

Короткая, почти отсутствующая шея, голова наклонена в сторону и вперед, асимметрия лица и шеи, резкое ограничение движений в шейном отделе позвоночника, атрофия мышц плечевого пояса. Рентгенографически определяются деформация шейного отдела позвоночника, слияние тел позвонков, беспорядочное окостенение и слияние дужек, незаращение последних.

Лечение направлено на компенсацию имеющейся деформации, в редких случаях осуществляются попытки оперативного вмешательства с применением пластики. Лечебная физкультура назначается с первых недель жизни ребенка.

Задачи: максимально увеличить подвижность свободных позвонков шеи, предупредить деформацию других отделов позвоночника в переднезаднем и боковых направлениях, компенсировать имеющиеся нервные расстройства, способствовать нормальному развитию. Методика включает специальные упражнения для мышц спины и шеи (выкладывание на живот, приподнимание и удерживание головы и плеч, наклоны, повороты).

При отсутствии активных движений вводят с осторожностью пассивные упражнения, рефлекторные упражнения в разгибании позвоночника с предшествующим массажем шеи и верхнегрудного отдела спины. Развитие свойственных ребенку позных и локомоторных реакций составляет основу для применения специальных активных упражнений. Начиная со 2-го полугодия вводят с увеличивающимся числом повторений упражнения для мышц спины и брюшного пресса, начинают стимуляцию ползания.

Ежедневные занятия по лечебной физкультуре дополняются проводимыми 3—4 раза в день самостоятельно выполняемыми родителями комплексами специальных упражнений с массажем шеи. Достигнутая во время упражнений коррекция положения головы фиксируется ватно-марлевым картонным воротником Шанца.

В дошкольном возрасте в содержание занятий вводят упражнения для развития и закрепления правильной осанки, корригирующие упражнения и упражнения для увеличения подвижности позвоночника. Методика должна быть согласована между врачом-ортопедом и специалистом по лечебной физкультуре. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка и клинико-рентгенологические данные.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…