Клиппеля-Фейля болезнь

Клиппеля-Фейля болезнь, синдром Клиппеля-Фейля — врожденная деформация шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, костная врожденная форма кривошеи.

Этиология

Порок развития шейного отдела позвоночника, проявляющийся синостозом тел позвонков, уменьшением их числа и незаращением дужек.

Патогенез

Число шейных позвонков не превышает 4, шейные и верхнегрудные позвонки слиты в единый конгломерат, подвижность позвоночника ограничена, нарушается развитие, что характеризуется симптомокомплексом костной кривошеи с присоединением других деформаций опорно-двигательного аппарата.

Клиника

Короткая, почти отсутствующая шея, голова наклонена в сторону и вперед, асимметрия лица и шеи, резкое ограничение движений в шейном отделе позвоночника, атрофия мышц плечевого пояса. Рентгенографически определяются деформация шейного отдела позвоночника, слияние тел позвонков, беспорядочное окостенение и слияние дужек, незаращение последних.

Лечение направлено на компенсацию имеющейся деформации, в редких случаях осуществляются попытки оперативного вмешательства с применением пластики. Лечебная физкультура назначается с первых недель жизни ребенка.

Задачи: максимально увеличить подвижность свободных позвонков шеи, предупредить деформацию других отделов позвоночника в переднезаднем и боковых направлениях, компенсировать имеющиеся нервные расстройства, способствовать нормальному развитию. Методика включает специальные упражнения для мышц спины и шеи (выкладывание на живот, приподнимание и удерживание головы и плеч, наклоны, повороты).

При отсутствии активных движений вводят с осторожностью пассивные упражнения, рефлекторные упражнения в разгибании позвоночника с предшествующим массажем шеи и верхнегрудного отдела спины. Развитие свойственных ребенку позных и локомоторных реакций составляет основу для применения специальных активных упражнений. Начиная со 2-го полугодия вводят с увеличивающимся числом повторений упражнения для мышц спины и брюшного пресса, начинают стимуляцию ползания.

Ежедневные занятия по лечебной физкультуре дополняются проводимыми 3—4 раза в день самостоятельно выполняемыми родителями комплексами специальных упражнений с массажем шеи. Достигнутая во время упражнений коррекция положения головы фиксируется ватно-марлевым картонным воротником Шанца.

В дошкольном возрасте в содержание занятий вводят упражнения для развития и закрепления правильной осанки, корригирующие упражнения и упражнения для увеличения подвижности позвоночника. Методика должна быть согласована между врачом-ортопедом и специалистом по лечебной физкультуре. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка и клинико-рентгенологические данные.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…