ЛФК при операциях на органах брюшной полости

Ожидание операции, опасение за ее исход влияют на психическое состояние больного, ослабляя защитные силы организма.

Гиподинамия, вызванная пребыванием в стационаре до операции (при плановых операциях) и после нее, способствует еще большему понижению общего жизненного тонуса, а также ухудшению функций сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Применение при некоторых операциях наркоза, в свою очередь, приводит к ряду функциональных расстройств.

Травма, нанесенная хирургом во время операции (разрезы и отслаивание тканей, подтягивание кишечных петель, брыжейки и т. д.), отрицательно влияют на больного, так как из зоны оперативного вмешательства в ЦНС поступают сильные раздражения. В раннем послеоперационном периоде боль в области послеоперационной раны нарушает механизмы дыхательного акта, способствует преобладанию грудного дыхания, иногда полному отключению диафрагмы от участия в нем.

В легких развиваются застойные явления, в дыхательных путях скапливается мокрота, откашливание которой затруднено из-за болей. Значительные изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте. Снижается перистальтика кишечника, усиливается газообразование, вызывающее нередко сильные боли, на месте операционного разреза формируется рубец, возможно образование спаек в поврежденных тканях, на длительный срок нарушается функция оперированного органа.

Длительное пребывание в стационаре, ограничение двигательной активности, а также влияние самой операции приводят к отклонениям в росте и развитии ребенка, особенно выраженным в раннем возрасте. Физические упражнения оказывают тонизирующее действие на организм ребенка, улучшают его настроение, уменьшают явления гиподинамии, способствуют нормализации нарушенных функций.

Целенаправленное применение средств лечебной физкультуры способствует полноценному заживлению раны, восстановлению анатомических взаимоотношений в органах брюшной полости. Лечебная физкультура обеспечивает формирование временных компенсаций, когда функция еще не восстановилась, а в случае необходимости — и постоянных компенсаций. Применение некоторых упражнений облегчает уход за больным. Например, обучение ребенка безболезненным приемам поднятия таза, поворотов на бок, а также переходу в положение сидя, стоя.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…