Аппендицит
Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки. Это наиболее распространенное хирургическое заболевание у детей.
Этиология и патогенез
Заболевание полимикробное. Воспалительный процесс распространяется лимфогенным, гематогенным и энтерогенным путями (чаще встречается последний). Может развиться катаральный или деструктивный (наиболее опасный) процесс в отростке, приводящий к его гангрене или эмпиеме. При деструктивных формах возможна перфорация.
Клиника разнообразна, часто нетипична. Боли в правой подвздошной области, в области пупка, иногда по всему животу, повышение температуры, напряжение брюшной стенки, раздражение брюшины, рвота. Увеличено количество лейкоцитов в крови до 16 109/л, положительны симптомы Щеткина-Блюмберга, остальные аппендикулярные симптомы (Ситковского, Ровзинга, Волковича) для детей малохарактерны. Общие явления более выражены, возможна симуляция аппендицита при глистной инвазии, пневмонии, плеврите, кори, гинекологических заболеваниях у девочек.
Лечение: только хирургическое, возможно раннее оперативное вмешательство. Лечебная физкультура проводится по обычной при операциях на органах брюшной полости методике. При благоприятном послеоперационном течении больным разрешается поворачиваться на бок в 1-й день после операции, садиться к концу 1-го дня, вставать на 2—3-й день, на 4—5-й день можно объединять больных детей в группы для проведения утренней гимнастики и занятий лечебной физкультурой.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…
Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…
Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…
При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…
Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…