Аппендицит

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки. Это наиболее распространенное хирургическое заболевание у детей.

Этиология и патогенез

Заболевание полимикробное. Воспалительный процесс распространяется лимфогенным, гематогенным и энтерогенным путями (чаще встречается последний). Может развиться катаральный или деструктивный (наиболее опасный) процесс в отростке, приводящий к его гангрене или эмпиеме. При деструктивных формах возможна перфорация.

Клиника разнообразна, часто нетипична. Боли в правой подвздошной области, в области пупка, иногда по всему животу, повышение температуры, напряжение брюшной стенки, раздражение брюшины, рвота. Увеличено количество лейкоцитов в крови до 16 109/л, положительны симптомы Щеткина-Блюмберга, остальные аппендикулярные симптомы (Ситковского, Ровзинга, Волковича) для детей малохарактерны. Общие явления более выражены, возможна симуляция аппендицита при глистной инвазии, пневмонии, плеврите, кори, гинекологических заболеваниях у девочек.

Лечение: только хирургическое, возможно раннее оперативное вмешательство. Лечебная физкультура проводится по обычной при операциях на органах брюшной полости методике. При благоприятном послеоперационном течении больным разрешается поворачиваться на бок в 1-й день после операции, садиться к концу 1-го дня, вставать на 2—3-й день, на 4—5-й день можно объединять больных детей в группы для проведения утренней гимнастики и занятий лечебной физкультурой.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…