Аппендицит

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки. Это наиболее распространенное хирургическое заболевание у детей.

Этиология и патогенез

Заболевание полимикробное. Воспалительный процесс распространяется лимфогенным, гематогенным и энтерогенным путями (чаще встречается последний). Может развиться катаральный или деструктивный (наиболее опасный) процесс в отростке, приводящий к его гангрене или эмпиеме. При деструктивных формах возможна перфорация.

Клиника разнообразна, часто нетипична. Боли в правой подвздошной области, в области пупка, иногда по всему животу, повышение температуры, напряжение брюшной стенки, раздражение брюшины, рвота. Увеличено количество лейкоцитов в крови до 16 109/л, положительны симптомы Щеткина-Блюмберга, остальные аппендикулярные симптомы (Ситковского, Ровзинга, Волковича) для детей малохарактерны. Общие явления более выражены, возможна симуляция аппендицита при глистной инвазии, пневмонии, плеврите, кори, гинекологических заболеваниях у девочек.

Лечение: только хирургическое, возможно раннее оперативное вмешательство. Лечебная физкультура проводится по обычной при операциях на органах брюшной полости методике. При благоприятном послеоперационном течении больным разрешается поворачиваться на бок в 1-й день после операции, садиться к концу 1-го дня, вставать на 2—3-й день, на 4—5-й день можно объединять больных детей в группы для проведения утренней гимнастики и занятий лечебной физкультурой.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…