Грыжа

Грыжа — выхождение внутренних органов из брюшной полости под кожу через естественные (чаще) отверстия брюшной стенки (грыжевые ворота).

Этиология и патогенез

Различают врожденные и приобретенные грыжи. Причинами, способствующими появлению грыжи, являются понижение тонуса передней брюшной стенки (недостаточное физическое развитие ребенка), неполное замыкание естественных отверстий, существующих в эмбриональном периоде (пупочное кольцо, паховой канал), а также аномалии развития брюшной стенки. В этих случаях достаточно сравнительно небольшого повышения внутрибрюшного давления для появления вначале небольшого в виде мягкой подвижной опухоли выпячивания.

При отсутствии врожденных аномалий развития брюшной стенки, но большом повышении внутрибрюшного давления (длительный крик у ребенка, поднятие тяжести) также может появиться выпячивание через естественные отверстия. В начальных стадиях оно легко вправляется через грыжевые ворота. Содержимым выпячивания (грыжевого мешка) являются подвижные органы брюшной полости (чаще сальник, петли тонкой кишки).

Клиника

Основными симптомами являются боли в области выпячивания, усиливающиеся во время движения и ходьбы. В зависимости от выпячивания внутренних органов через отверстия грыжи могут быть наружными (пупочного канатика, пупочная, паховая, бедренная, белой линии живота) и внутренними (диафрагмальная).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…