Грыжа

Грыжа — выхождение внутренних органов из брюшной полости под кожу через естественные (чаще) отверстия брюшной стенки (грыжевые ворота).

Этиология и патогенез

Различают врожденные и приобретенные грыжи. Причинами, способствующими появлению грыжи, являются понижение тонуса передней брюшной стенки (недостаточное физическое развитие ребенка), неполное замыкание естественных отверстий, существующих в эмбриональном периоде (пупочное кольцо, паховой канал), а также аномалии развития брюшной стенки. В этих случаях достаточно сравнительно небольшого повышения внутрибрюшного давления для появления вначале небольшого в виде мягкой подвижной опухоли выпячивания.

При отсутствии врожденных аномалий развития брюшной стенки, но большом повышении внутрибрюшного давления (длительный крик у ребенка, поднятие тяжести) также может появиться выпячивание через естественные отверстия. В начальных стадиях оно легко вправляется через грыжевые ворота. Содержимым выпячивания (грыжевого мешка) являются подвижные органы брюшной полости (чаще сальник, петли тонкой кишки).

Клиника

Основными симптомами являются боли в области выпячивания, усиливающиеся во время движения и ходьбы. В зависимости от выпячивания внутренних органов через отверстия грыжи могут быть наружными (пупочного канатика, пупочная, паховая, бедренная, белой линии живота) и внутренними (диафрагмальная).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…