Инвагинация кишок
Инвагинация кишок — внедрение кишки в кишку (чаще подвздошной в слепую), кишечная непроходимость, встречающаяся преимущественно у детей в возрасте 3—9 мес. Этиология ипатогенез. Нарушение иннервации кишечника, врожденная длинная брыжейка, хронические инфекции (дизентерия, колит).
Клиника
Беспокойство, плач ребенка. Сильные, схваткообразные боли в животе, иногда рвота. В области внедрения кишок прощупывается опухоль, нарастает кишечная непроходимость, появляются кровянистые выделения вместо кала. При поздней диагностике развивается перитонит.
Лечение
При ранней диагностике возможна дезинвагинация, позднее — оперативное лечение.
Лечебная физкультура при инвагинации назначается в первые сутки после операции. Проводится массаж грудной клетки (все приемы), конечностей (прием поглаживания). Со 2—3-го дня осуществляются пассивные упражнения для конечностей, массаж живота. С 5—6-го дня в занятия постепенно включаются исходные положения и упражнения активные, пассивные, рефлекторные в соответствии с уровнем развития ребенка.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…
Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…
Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…
При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…
Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…