Ожог пищевода
Возникает при попадании горячей жидкости, едких химических веществ. Чаще встречается у детей дошкольного возраста при погрешностях ухода и безнадзорности детей.
Патогенез
Различают три степени ожога. При I имеются катаральное воспаление слизистой оболочки, отек с наступлением эпителизации в течение 7—8 дней, при II — глубокое поражение слизистой оболочки и некроз эпителиальной выстилки. Заживление происходит в течение 2,5—3 нед, сопровождается образованием нежных рубцов. При III степени ожога повреждаются подслизистый и мышечный слои пищевода, образуются глубокие некротические струпы, по мере отторжения которых возникают язвы с последующим их заживлением рубцами.
Клиника в первые дни обусловлена отеком, острым воспалительным процессом и характеризуется затруднением глотания, болями, беспокойством. Затем состояние улучшается, восстанавливается пищеводная проходимость, которая при ожогах III степени имеет временный характер. Через 3 — 4 нед развивается стойкая непроходимость, сопровождающаяся симптомами дисфагии.
Лечение
Первая помощь заключается в приеме большого количества воды или молока, промывании желудка через зонд. Назначаются антибактериальная терапия, рациональное щадящее питание. При отеке гортани проводятся дегидратационные мероприятия. При химических ожогах предупреждение рубцового сужения пищевода осуществляют путем систематического бужирования, эффективность которого определяется клиникой и данными, полученными при эзофагоскопии.
Лечебная физкультура назначается в качестве средства общеукрепляющего лечения по методике, зависящей от возрастных особенностей ребенка. При наличии осложнений она проводится по методике, разработанной для соответствующего заболевания.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…
Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…
При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…
Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…
Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…