Лечебная физкультура при пневмониях у детей дошкольного и школьного возраста (перевод на общий режим)
При переводе детей на общий режим, в периоде остаточных явлений и выздоровления задачами лечебной физкультуры являются полное восстановление и нормализация внешнего дыхания, увеличение резервов дыхания, достаточное для обеспечения любых нагрузок, домашнего и школьного режима, восстановление двигательной сферы и физической работоспособности в соответствии с возрастными особенностями, повышение неспецифической сопротивляемости детского организма.
Ведущую роль в методике лечебной физкультуры играют общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп из всех исходных положений, частично заимствуемые из возрастных программ физического воспитания, упражнения прикладного и спортивного характера, игры средней и большой подвижности.
Специальные виды гимнастических упражнений — дыхательные, в расслаблении, дренажные — используются для закрепления достигнутого эффекта нормализации дыхательного акта, а также для устранения остаточных явлений воспалительного процесса в бронхах.
Физическая нагрузка в занятиях и при проведении других форм лечебной физкультуры — средняя и выше средней. Это достигается не только увеличением длительности выполнения упражнений, их подбором, но и включением отягощения, сопротивления.
Допускается выполнение упражнений из исходных положений, затрудняющих дыхание: лежа на животе, в упоре на руки и т. п. Длительность специальных занятий для детей школьного возраста достигает 35 — 40 мин, для дошкольников 25 — 30 мин.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…
Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…
Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…
Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…
Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…