Лечение хронической пневмонии

Хроническая пневмония, по современным представлениям, является необратимым процессом, однако это относится лишь к морфологическим изменениям легких и бронхов. С помощью своевременной рациональной поэтапной терапии можно не только прекратить прогрессирование процесса, но и обеспечить ликвидацию важнейшего компонента хронической пневмонии — воспаления, добиться положительной клинической динамики, стойкой функциональной компенсации имеющихся морфологических нарушений, нормализации роста и развития ребенка.

Учитывая полиморфизм клинических проявлений, лечение больного ребенка, сохраняя общий этапный и плановый характер, должно быть индивидуализировано в соответствии с тяжестью и распространенностью процесса, глубиной поражения и частотой обострений, степенью и характером нарушений органов и систем организма, отклонений в его развитии.

Для решения поэтапных лечебных задач и достижения основной цели лечения больного ребенка (прекращение воспаления, обеспечение стойкой ремиссии, восстановление функции дыхания и возврат к обычным условиям существования) применяется весь комплекс лечебных и реабилитационных средств.

Антибактериальная терапия — основное средство борьбы с воспалительным процессом в бронхолегочной системе. Антибиотики назначаются в периоде обострения, в виде их комбинации, пролонгированным курсом, с учетом длительности заболевания, применявшегося ранее лечения, антибактериальная терапия должна продолжаться до полного прекращения активности воспалительного процесса в легких.

Целесообразно сочетание общего и местного введения антибиотиков. Благоприятный эффект ликвидации воспалительных изменений получен при кортикостероидной терапии, способствующей восстановлению бронхиальной проходимости и предупреждению дальнейшего склерозирования.

Из средств противовоспалительного и спазмолитического действия применяются антигистаминные препараты в сочетании с эфедрином и эуфиллином как внутрь, так и в аэрозолях, протеолитические ферменты и муколитические средства. В сочетании с этими средствами систематически проводятся витаминотерапия и стимулирующая терапия.

Важное место в комплексном лечении хронических пневмоний занимает физиотерапия, проводимая во все периоды заболевания: она обеспечивает как общестимулирующее действие на организм ребенка, так и уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений, восстановление функции бронхиального дерева. Используются электрическое поле УВЧ, электрофорез лекарственных веществ.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…