Лечение хронической пневмонии

Хроническая пневмония, по современным представлениям, является необратимым процессом, однако это относится лишь к морфологическим изменениям легких и бронхов. С помощью своевременной рациональной поэтапной терапии можно не только прекратить прогрессирование процесса, но и обеспечить ликвидацию важнейшего компонента хронической пневмонии — воспаления, добиться положительной клинической динамики, стойкой функциональной компенсации имеющихся морфологических нарушений, нормализации роста и развития ребенка.

Учитывая полиморфизм клинических проявлений, лечение больного ребенка, сохраняя общий этапный и плановый характер, должно быть индивидуализировано в соответствии с тяжестью и распространенностью процесса, глубиной поражения и частотой обострений, степенью и характером нарушений органов и систем организма, отклонений в его развитии.

Для решения поэтапных лечебных задач и достижения основной цели лечения больного ребенка (прекращение воспаления, обеспечение стойкой ремиссии, восстановление функции дыхания и возврат к обычным условиям существования) применяется весь комплекс лечебных и реабилитационных средств.

Антибактериальная терапия — основное средство борьбы с воспалительным процессом в бронхолегочной системе. Антибиотики назначаются в периоде обострения, в виде их комбинации, пролонгированным курсом, с учетом длительности заболевания, применявшегося ранее лечения, антибактериальная терапия должна продолжаться до полного прекращения активности воспалительного процесса в легких.

Целесообразно сочетание общего и местного введения антибиотиков. Благоприятный эффект ликвидации воспалительных изменений получен при кортикостероидной терапии, способствующей восстановлению бронхиальной проходимости и предупреждению дальнейшего склерозирования.

Из средств противовоспалительного и спазмолитического действия применяются антигистаминные препараты в сочетании с эфедрином и эуфиллином как внутрь, так и в аэрозолях, протеолитические ферменты и муколитические средства. В сочетании с этими средствами систематически проводятся витаминотерапия и стимулирующая терапия.

Важное место в комплексном лечении хронических пневмоний занимает физиотерапия, проводимая во все периоды заболевания: она обеспечивает как общестимулирующее действие на организм ребенка, так и уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений, восстановление функции бронхиального дерева. Используются электрическое поле УВЧ, электрофорез лекарственных веществ.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…