Лечение хронической пневмонии

Хроническая пневмония, по современным представлениям, является необратимым процессом, однако это относится лишь к морфологическим изменениям легких и бронхов. С помощью своевременной рациональной поэтапной терапии можно не только прекратить прогрессирование процесса, но и обеспечить ликвидацию важнейшего компонента хронической пневмонии — воспаления, добиться положительной клинической динамики, стойкой функциональной компенсации имеющихся морфологических нарушений, нормализации роста и развития ребенка.

Учитывая полиморфизм клинических проявлений, лечение больного ребенка, сохраняя общий этапный и плановый характер, должно быть индивидуализировано в соответствии с тяжестью и распространенностью процесса, глубиной поражения и частотой обострений, степенью и характером нарушений органов и систем организма, отклонений в его развитии.

Для решения поэтапных лечебных задач и достижения основной цели лечения больного ребенка (прекращение воспаления, обеспечение стойкой ремиссии, восстановление функции дыхания и возврат к обычным условиям существования) применяется весь комплекс лечебных и реабилитационных средств.

Антибактериальная терапия — основное средство борьбы с воспалительным процессом в бронхолегочной системе. Антибиотики назначаются в периоде обострения, в виде их комбинации, пролонгированным курсом, с учетом длительности заболевания, применявшегося ранее лечения, антибактериальная терапия должна продолжаться до полного прекращения активности воспалительного процесса в легких.

Целесообразно сочетание общего и местного введения антибиотиков. Благоприятный эффект ликвидации воспалительных изменений получен при кортикостероидной терапии, способствующей восстановлению бронхиальной проходимости и предупреждению дальнейшего склерозирования.

Из средств противовоспалительного и спазмолитического действия применяются антигистаминные препараты в сочетании с эфедрином и эуфиллином как внутрь, так и в аэрозолях, протеолитические ферменты и муколитические средства. В сочетании с этими средствами систематически проводятся витаминотерапия и стимулирующая терапия.

Важное место в комплексном лечении хронических пневмоний занимает физиотерапия, проводимая во все периоды заболевания: она обеспечивает как общестимулирующее действие на организм ребенка, так и уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений, восстановление функции бронхиального дерева. Используются электрическое поле УВЧ, электрофорез лекарственных веществ.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…