Лечение хронической пневмонии

Хроническая пневмония, по современным представлениям, является необратимым процессом, однако это относится лишь к морфологическим изменениям легких и бронхов. С помощью своевременной рациональной поэтапной терапии можно не только прекратить прогрессирование процесса, но и обеспечить ликвидацию важнейшего компонента хронической пневмонии — воспаления, добиться положительной клинической динамики, стойкой функциональной компенсации имеющихся морфологических нарушений, нормализации роста и развития ребенка.

Учитывая полиморфизм клинических проявлений, лечение больного ребенка, сохраняя общий этапный и плановый характер, должно быть индивидуализировано в соответствии с тяжестью и распространенностью процесса, глубиной поражения и частотой обострений, степенью и характером нарушений органов и систем организма, отклонений в его развитии.

Для решения поэтапных лечебных задач и достижения основной цели лечения больного ребенка (прекращение воспаления, обеспечение стойкой ремиссии, восстановление функции дыхания и возврат к обычным условиям существования) применяется весь комплекс лечебных и реабилитационных средств.

Антибактериальная терапия — основное средство борьбы с воспалительным процессом в бронхолегочной системе. Антибиотики назначаются в периоде обострения, в виде их комбинации, пролонгированным курсом, с учетом длительности заболевания, применявшегося ранее лечения, антибактериальная терапия должна продолжаться до полного прекращения активности воспалительного процесса в легких.

Целесообразно сочетание общего и местного введения антибиотиков. Благоприятный эффект ликвидации воспалительных изменений получен при кортикостероидной терапии, способствующей восстановлению бронхиальной проходимости и предупреждению дальнейшего склерозирования.

Из средств противовоспалительного и спазмолитического действия применяются антигистаминные препараты в сочетании с эфедрином и эуфиллином как внутрь, так и в аэрозолях, протеолитические ферменты и муколитические средства. В сочетании с этими средствами систематически проводятся витаминотерапия и стимулирующая терапия.

Важное место в комплексном лечении хронических пневмоний занимает физиотерапия, проводимая во все периоды заболевания: она обеспечивает как общестимулирующее действие на организм ребенка, так и уменьшение и ликвидацию воспалительных изменений, восстановление функции бронхиального дерева. Используются электрическое поле УВЧ, электрофорез лекарственных веществ.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…