Лечение хронической пневмонии (фаза стихания)
В фазе стихания обострения задачи лечебной физкультуры углубляются и расширяются. Необходимо обеспечить перестройку внешнего дыхания для стойкой компенсации дыхательной недостаточности, а затем неуклонно добиваться увеличения резервных возможностей аппарата дыхания.
Не уменьшая большого значения стимулирующего воздействия на организм больного общеразвивающих упражнений, способствующих нормализации его реактивности, десенсибилизации, повышению неспецифических защитных реакций, следует умело сочетать их со специальными средствами лечебной физкультуры, направленными на восстановление бронхиальной проходимости, эвакуацию патологического содержимого бронхов, расширение функциональных возможностей дыхания.
Уменьшение воспалительного процесса в бронхах и предупреждение дальнейшего склерозирования обеспечиваются разнообразными дыхательными, дренажными, гимнастическими упражнениями для сегментарно связанных с легочным кровообращением мышц. В этой фазе шире используются дыхательные упражнения по звуковой методике, с удлиненным выдохом, с умеренным сопротивлением дыханию.
С дренажными упражнениями во время занятий сочетается назначение постурального дренажа. Для коррекции отклонений осанки и предупреждения сколиоза включаются упражнения для развития мышечного корсета и корригирующие. Обеспечиваются частая смена исходных положений, сочетание массажных приемов вибрации, расслабления с переходом в дренажное исходное положение, выполнение дренажных упражнений с усиленным выдохом и кашлевыми толчками.
Физическая нагрузка во время занятий лечебной физкультурой — средняя. Кроме занятий, лечебная физкультура проводится в форме утренней гимнастики и самостоятельно выполняемых индивидуальных назначений. Адаптация к физической нагрузке дыхательной системы и всего организма обеспечивается расширением двигательного режима, удлинением времени проведения занятий до 25—30 мин и постепенным увеличением физической нагрузки.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…