Лечение хронической пневмонии (специальные упражнения)

На щадящем режиме, назначаемом детям с тяжелыми, распространенными поражениями легких, лечебная физкультура по своему характеру и содержанию приближается к описанной в фазе начала ремиссии. У таких больных соблюдается строгая постепенность в возрастании нагрузок с учетом индивидуальной переносимости, чаще осуществляются функциональные исследования дыхания в процессе занятий, чтобы подобрать оптимальное соотношение специальных и общеразвивающих упражнений.

Ограничено применение спортивных упражнений, осваивается техника спортивных движений. В то же время лечебная физкультура строится таким образом, чтобы повысить эмоциональный тонус больных, выработать у них настойчивое и упорное желание выздоровления. Сочетание ее с лечебной педагогикой и психотерапией позволяет резко увеличить эффективность занятий. В содержание последних, помимо общеразвивающих и прикладных упражнений, включаются подвижные игры, которые могут быть подобраны и для решения специальных задач (исправление осанки, обучение правильному дыханию).

Дыхательные, дренажные, в расслаблении и другие специальные упражнения выполняются не только во время занятий, но и включаются в другие формы. При наличии показаний в режиме дня предусматривается проведение постурального дренажа в сочетании с дыхательными и дренажными упражнениями. При назначении детям режима ограниченной подвижности (присоединение другого заболевания, признаки обострения процесса) лечебная физкультура назначается после уточнения диагноза, при обострении ее методика уже описана, при других заболеваниях — в соответствии с лечебными задачами.

Достигнутые в санатории или реабилитационном центре результаты лечения закрепляются в детской поликлинике, где дети с хронической пневмонией находятся под диспансерным наблюдением. Лечебная физкультура проводится в виде курса занятий не реже 3 раз в неделю, при этом поддерживают высокий уровень адаптации к физической нагрузке, функциональные резервы дыхания и сопротивляемость, достаточные для предупреждения обострения и прогрессирования процесса.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния – длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…