Лечебная физкультура в комплексном лечении респираторных аллергозов

Лечебная физкультура в комплексном лечении респираторных аллергозов играет важную роль, активизируя восстановление нормальной реактивности больных, обеспечивая неспецифическую десенсибилизацию, способствуя выработке компенсаторных, резервных и защитных механизмов, тканевой и общей сопротивляемости детского организма к действию повреждающих факторов.

Лечебная физкультура проводится при всех клинических формах респираторных аллергозов, на всех этапах их лечения. В методике ведущее место занимает повышение толерантности к физической нагрузке путем постепенной тренировки, обеспечиваемой подбором общеразвивающих и прикладных упражнений в достаточной дозировке.

Повышение сопротивляемости тканей органов дыхания, восстановление нарушенного гомеостаза могут быть обеспечены улучшением трофики, достигаемой физическими упражнениями для мышц грудной клетки, верхних конечностей, дыхательной мускулатуры. Эти упражнения могут проводиться в сочетании с избирательным массажем грудной клетки. Применяются также упражнения по обучению навыку полного дыхания, дренажные упражнения.

Формы лечебной физкультуры выбирают в зависимости от возможностей лечебного учреждения, в соответствии с лечебно-охранительным режимом. Важное место в комплексном лечении респираторных аллергозов занимает закаливание естественными факторами природы.

Закаливание оказывается особенно эффективным в сочетании с систематически применяемыми другими средствами: воздушными ваннами с утренней гимнастикой, водными процедурами со специальными занятиями и т. д.

В лечебных учреждениях и санаториях следует стремиться к проведению лечебной физкультуры на свежем воздухе, используя веранды, специально оборудованные площадки. До снятия с учета дети, посещающие школу, занимаются физкультурой в специальной медицинской группе. Вопрос о переводе в подготовительную, основную группу и допуске к занятиям спортом решается индивидуально.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…


Назначается с первых дней заболевания, методика строится в соответствии с лечебными задачами на основе назначенного лечебно-охранительного режима. В разгаре клинических проявлений, на постельном режиме, ведущими задачами лечебной физкультуры являются компенсация дыхательной недостаточности, уменьшение застойных явлений в легких, нормализация эмоционального тонуса ребенка и активизация его защитных сил. Специальными средствами, вызывающими перестройку имеющихся приспособительных реакций и усиливающими…


Аллергический ринит — по течению может быть острым и хроническим. У больных отмечается затрудненное носовое дыхание, скудное при острых и более обильное при хронических ринитах серозное отделяемое из носа, зуд в носу, чихание. Слизистая оболочка носа бледна или синюшна. Общее состояние ухудшается, появляются головная боль, расстройство сна, повышенная возбудимость, субфебрильная температура, которая может и отсутствовать….


Пилороспазм — дискинезия желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста, вызванная первичным спазмом привратника неврогенного характера. Предрасполагающими моментами являются анатомо-физиологические особенности желудка новорожденного и ребенка первых месяцев жизни (более сильные мышцы пилорической части, развитая иннервация). Патогенез — повышенная возбудимость пилорического отдела желудка, при некоторых формах — развитие вторичной гипертрофии привратника. Клиника характеризуется рвотами, необильными по объему,…


Тиамин (витамин B1) Участвует в декарбоксилировании и окислении штрувата, занимая ключевое положение на путях превращения углеводов в липиды и глюкозы в цикле Кребса, а также тесно связан с синтезом нуклеотидов и нуклеиновых кислот, пентозным циклом и другими важнейшими метаболическими циклами. Для гиповитаминоза B1 характерны расстройства пищеварительной функции, потеря аппетита, диспепсические явления, постепенное развитие гипотрофии. При…