Лечебная физкультура в комплексном лечении респираторных аллергозов
Лечебная физкультура в комплексном лечении респираторных аллергозов играет важную роль, активизируя восстановление нормальной реактивности больных, обеспечивая неспецифическую десенсибилизацию, способствуя выработке компенсаторных, резервных и защитных механизмов, тканевой и общей сопротивляемости детского организма к действию повреждающих факторов.
Лечебная физкультура проводится при всех клинических формах респираторных аллергозов, на всех этапах их лечения. В методике ведущее место занимает повышение толерантности к физической нагрузке путем постепенной тренировки, обеспечиваемой подбором общеразвивающих и прикладных упражнений в достаточной дозировке.
Повышение сопротивляемости тканей органов дыхания, восстановление нарушенного гомеостаза могут быть обеспечены улучшением трофики, достигаемой физическими упражнениями для мышц грудной клетки, верхних конечностей, дыхательной мускулатуры. Эти упражнения могут проводиться в сочетании с избирательным массажем грудной клетки. Применяются также упражнения по обучению навыку полного дыхания, дренажные упражнения.
Формы лечебной физкультуры выбирают в зависимости от возможностей лечебного учреждения, в соответствии с лечебно-охранительным режимом. Важное место в комплексном лечении респираторных аллергозов занимает закаливание естественными факторами природы.
Закаливание оказывается особенно эффективным в сочетании с систематически применяемыми другими средствами: воздушными ваннами с утренней гимнастикой, водными процедурами со специальными занятиями и т. д.
В лечебных учреждениях и санаториях следует стремиться к проведению лечебной физкультуры на свежем воздухе, используя веранды, специально оборудованные площадки. До снятия с учета дети, посещающие школу, занимаются физкультурой в специальной медицинской группе. Вопрос о переводе в подготовительную, основную группу и допуске к занятиям спортом решается индивидуально.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…