Лечебная физкультура в комплексном лечении респираторных аллергозов

Лечебная физкультура в комплексном лечении респираторных аллергозов играет важную роль, активизируя восстановление нормальной реактивности больных, обеспечивая неспецифическую десенсибилизацию, способствуя выработке компенсаторных, резервных и защитных механизмов, тканевой и общей сопротивляемости детского организма к действию повреждающих факторов.

Лечебная физкультура проводится при всех клинических формах респираторных аллергозов, на всех этапах их лечения. В методике ведущее место занимает повышение толерантности к физической нагрузке путем постепенной тренировки, обеспечиваемой подбором общеразвивающих и прикладных упражнений в достаточной дозировке.

Повышение сопротивляемости тканей органов дыхания, восстановление нарушенного гомеостаза могут быть обеспечены улучшением трофики, достигаемой физическими упражнениями для мышц грудной клетки, верхних конечностей, дыхательной мускулатуры. Эти упражнения могут проводиться в сочетании с избирательным массажем грудной клетки. Применяются также упражнения по обучению навыку полного дыхания, дренажные упражнения.

Формы лечебной физкультуры выбирают в зависимости от возможностей лечебного учреждения, в соответствии с лечебно-охранительным режимом. Важное место в комплексном лечении респираторных аллергозов занимает закаливание естественными факторами природы.

Закаливание оказывается особенно эффективным в сочетании с систематически применяемыми другими средствами: воздушными ваннами с утренней гимнастикой, водными процедурами со специальными занятиями и т. д.

В лечебных учреждениях и санаториях следует стремиться к проведению лечебной физкультуры на свежем воздухе, используя веранды, специально оборудованные площадки. До снятия с учета дети, посещающие школу, занимаются физкультурой в специальной медицинской группе. Вопрос о переводе в подготовительную, основную группу и допуске к занятиям спортом решается индивидуально.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…


Первично-абсцедирующая пневмония в абсолютном большинстве случаев вызывается патогенным стафилококком или его ассоциациями с другой микрофлорой, в связи с чем распространено еще одно название болезни — стафилококковая деструкция легких. Патогенез Поражение легких имеет первичный характер, стафилококковая инфекция осложняет течение респираторно-вирусной инфекции, переносимой ребенком. В патогенезе имеют значение возбудитель, его антигенные свойства, чувствительность к антибиотикам, а также…


Желудочно-кишечные заболевания неинфекционного происхождения представляют важный раздел патологии детского возраста в связи с их распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и влиянием, которое эти заболевания оказывают на развитие ребенка. Лечебные мероприятия при болезнях желудочно-кишечного тракта связаны с современными представлениями о возрастной физиологии и морфологии системы пищеварения. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка не только обеспечивает пищеварение и снабжение…