Артрит (ЛФК)

Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией).

Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем и ликвидацию воспалительных изменений сустава и околосуставных тканей, ускорение репаративных процессов, а также компенсаторное и нормализующее влияние физических упражнений на опорно-двигательный аппарат. Воздействие средств лечебной физкультуры на измененную функцию обеспечивает временную и постоянную (при необратимых изменениях) компенсацию нарушений двигательной сферы, восстановление и нормализацию движений (в том числе и в больном суставе).

Показания к назначению лечебной физкультуры при артритах определяются задачами и планом комплексного лечения на соответствующем этапе болезни.

Противопоказания — острый период, резкая болезненность, тяжелое общее состояние. Они, как правило, относительны и имеют временный характер. Методика лечебной физкультуры при артритах индивидуальна, она строится в соответствии с назначенным ребенку лечебно-двигательным режимом и характером поражения суставов.

Специальные упражнения — в расслаблении, активные и активные с помощью для пораженных суставов из облегчающих исходных положений либо выполняемые с приемами облегчения и разгрузки — проводятся в сочетании с общеразвивающими упражнениями, подбираемыми соответственно возрасту больного и режиму. Техника выполнения специальных упражнений должна предусматривать движения по всем осям, возможным в данном суставе.

Восстановлению движений способствует предшествующее расслабление, снятие защитного напряжения мышц, что обеспечивается правильным положением пораженной конечности, использованием некоторых приемов массажа, упражнениями в расслаблении. На отдаленных этапах лечения, при ликвидации воспаления возможно включение упражнений на механотерапевтических аппаратах.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…