Артрит (ЛФК)
Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией).
Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем и ликвидацию воспалительных изменений сустава и околосуставных тканей, ускорение репаративных процессов, а также компенсаторное и нормализующее влияние физических упражнений на опорно-двигательный аппарат. Воздействие средств лечебной физкультуры на измененную функцию обеспечивает временную и постоянную (при необратимых изменениях) компенсацию нарушений двигательной сферы, восстановление и нормализацию движений (в том числе и в больном суставе).
Показания к назначению лечебной физкультуры при артритах определяются задачами и планом комплексного лечения на соответствующем этапе болезни.
Противопоказания — острый период, резкая болезненность, тяжелое общее состояние. Они, как правило, относительны и имеют временный характер. Методика лечебной физкультуры при артритах индивидуальна, она строится в соответствии с назначенным ребенку лечебно-двигательным режимом и характером поражения суставов.
Специальные упражнения — в расслаблении, активные и активные с помощью для пораженных суставов из облегчающих исходных положений либо выполняемые с приемами облегчения и разгрузки — проводятся в сочетании с общеразвивающими упражнениями, подбираемыми соответственно возрасту больного и режиму. Техника выполнения специальных упражнений должна предусматривать движения по всем осям, возможным в данном суставе.
Восстановлению движений способствует предшествующее расслабление, снятие защитного напряжения мышц, что обеспечивается правильным положением пораженной конечности, использованием некоторых приемов массажа, упражнениями в расслаблении. На отдаленных этапах лечения, при ликвидации воспаления возможно включение упражнений на механотерапевтических аппаратах.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…
Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…