Артрит (ЛФК)

Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией).

Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем и ликвидацию воспалительных изменений сустава и околосуставных тканей, ускорение репаративных процессов, а также компенсаторное и нормализующее влияние физических упражнений на опорно-двигательный аппарат. Воздействие средств лечебной физкультуры на измененную функцию обеспечивает временную и постоянную (при необратимых изменениях) компенсацию нарушений двигательной сферы, восстановление и нормализацию движений (в том числе и в больном суставе).

Показания к назначению лечебной физкультуры при артритах определяются задачами и планом комплексного лечения на соответствующем этапе болезни.

Противопоказания — острый период, резкая болезненность, тяжелое общее состояние. Они, как правило, относительны и имеют временный характер. Методика лечебной физкультуры при артритах индивидуальна, она строится в соответствии с назначенным ребенку лечебно-двигательным режимом и характером поражения суставов.

Специальные упражнения — в расслаблении, активные и активные с помощью для пораженных суставов из облегчающих исходных положений либо выполняемые с приемами облегчения и разгрузки — проводятся в сочетании с общеразвивающими упражнениями, подбираемыми соответственно возрасту больного и режиму. Техника выполнения специальных упражнений должна предусматривать движения по всем осям, возможным в данном суставе.

Восстановлению движений способствует предшествующее расслабление, снятие защитного напряжения мышц, что обеспечивается правильным положением пораженной конечности, использованием некоторых приемов массажа, упражнениями в расслаблении. На отдаленных этапах лечения, при ликвидации воспаления возможно включение упражнений на механотерапевтических аппаратах.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…