Артрит (ЛФК)

Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией).

Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем и ликвидацию воспалительных изменений сустава и околосуставных тканей, ускорение репаративных процессов, а также компенсаторное и нормализующее влияние физических упражнений на опорно-двигательный аппарат. Воздействие средств лечебной физкультуры на измененную функцию обеспечивает временную и постоянную (при необратимых изменениях) компенсацию нарушений двигательной сферы, восстановление и нормализацию движений (в том числе и в больном суставе).

Показания к назначению лечебной физкультуры при артритах определяются задачами и планом комплексного лечения на соответствующем этапе болезни.

Противопоказания — острый период, резкая болезненность, тяжелое общее состояние. Они, как правило, относительны и имеют временный характер. Методика лечебной физкультуры при артритах индивидуальна, она строится в соответствии с назначенным ребенку лечебно-двигательным режимом и характером поражения суставов.

Специальные упражнения — в расслаблении, активные и активные с помощью для пораженных суставов из облегчающих исходных положений либо выполняемые с приемами облегчения и разгрузки — проводятся в сочетании с общеразвивающими упражнениями, подбираемыми соответственно возрасту больного и режиму. Техника выполнения специальных упражнений должна предусматривать движения по всем осям, возможным в данном суставе.

Восстановлению движений способствует предшествующее расслабление, снятие защитного напряжения мышц, что обеспечивается правильным положением пораженной конечности, использованием некоторых приемов массажа, упражнениями в расслаблении. На отдаленных этапах лечения, при ликвидации воспаления возможно включение упражнений на механотерапевтических аппаратах.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…