Лечение первично-абсцедирующей пневмонии

Лечение первично-абсцедирующей пневмонии сложно, сочетаются методы терапевтического воздействия с хирургическими, при благоприятном исходе требуется длительный период реабилитации. Антибактериальная терапия заключается в подборе эффективных по отношению к патогенным, антибиотикоустойчивым штаммам стафилококка препаратов, поддержании их высокой терапевтической концентрации.

Коррекция нарушений гомеостаза проводится путем борьбы с дыхательной недостаточностью, ликвидации гиповолемии и циркуляторных нарушений, восстановления нормальной деятельности сердца, улучшения и восстановления водно-минерального баланса, обменных нарушений. При стафилококковой пневмонии важную роль играет иммунотерапия (введение антистафилококковой гипериммунной плазмы, прямое переливание крови матери или иммунизированного донора).

Санация очагов инфекции проводится с помощью бронхоскопии, методами ингаляции, реже — пункцией абсцесса. При безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство с радикальной резекцией пораженных отделов легкого.

Лечебная физическая культура проводится в соответствии с планом и задачами лечения, ее применяют после выхода ребенка из состояния интоксикации, при уменьшении дыхательной недостаточности, когда состояние больного оценивается как удовлетворительное или средней тяжести. Наряду с упражнениями, рекомендуемыми на постельном режиме, проводится постуральный дренаж и дренажные упражнения в сочетании с массажем грудной клетки (прием вибрации).

Особенностью методики является частая смена исходных положений. Во все периоды заболевания подход к занятиям лечебной физкультурой щадящий, нагрузка слабая и ниже средней, главное внимание обращается на поддержание компенсаторных и защитных реакций, положительные эмоции ребенка, предупреждение утомления. После ликвидации активных очагов деструкции, подавления инфекции занятия по лечебным задачам и содержанию аналогичны описанным при вирусно-бактериальных пневмониях.

При оперативных вмешательствах — лечебная физкультура при операциях на грудной клетке.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…