Лечение первично-абсцедирующей пневмонии

Лечение первично-абсцедирующей пневмонии сложно, сочетаются методы терапевтического воздействия с хирургическими, при благоприятном исходе требуется длительный период реабилитации. Антибактериальная терапия заключается в подборе эффективных по отношению к патогенным, антибиотикоустойчивым штаммам стафилококка препаратов, поддержании их высокой терапевтической концентрации.

Коррекция нарушений гомеостаза проводится путем борьбы с дыхательной недостаточностью, ликвидации гиповолемии и циркуляторных нарушений, восстановления нормальной деятельности сердца, улучшения и восстановления водно-минерального баланса, обменных нарушений. При стафилококковой пневмонии важную роль играет иммунотерапия (введение антистафилококковой гипериммунной плазмы, прямое переливание крови матери или иммунизированного донора).

Санация очагов инфекции проводится с помощью бронхоскопии, методами ингаляции, реже — пункцией абсцесса. При безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство с радикальной резекцией пораженных отделов легкого.

Лечебная физическая культура проводится в соответствии с планом и задачами лечения, ее применяют после выхода ребенка из состояния интоксикации, при уменьшении дыхательной недостаточности, когда состояние больного оценивается как удовлетворительное или средней тяжести. Наряду с упражнениями, рекомендуемыми на постельном режиме, проводится постуральный дренаж и дренажные упражнения в сочетании с массажем грудной клетки (прием вибрации).

Особенностью методики является частая смена исходных положений. Во все периоды заболевания подход к занятиям лечебной физкультурой щадящий, нагрузка слабая и ниже средней, главное внимание обращается на поддержание компенсаторных и защитных реакций, положительные эмоции ребенка, предупреждение утомления. После ликвидации активных очагов деструкции, подавления инфекции занятия по лечебным задачам и содержанию аналогичны описанным при вирусно-бактериальных пневмониях.

При оперативных вмешательствах — лечебная физкультура при операциях на грудной клетке.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…