Лечение первично-абсцедирующей пневмонии

Лечение первично-абсцедирующей пневмонии сложно, сочетаются методы терапевтического воздействия с хирургическими, при благоприятном исходе требуется длительный период реабилитации. Антибактериальная терапия заключается в подборе эффективных по отношению к патогенным, антибиотикоустойчивым штаммам стафилококка препаратов, поддержании их высокой терапевтической концентрации.

Коррекция нарушений гомеостаза проводится путем борьбы с дыхательной недостаточностью, ликвидации гиповолемии и циркуляторных нарушений, восстановления нормальной деятельности сердца, улучшения и восстановления водно-минерального баланса, обменных нарушений. При стафилококковой пневмонии важную роль играет иммунотерапия (введение антистафилококковой гипериммунной плазмы, прямое переливание крови матери или иммунизированного донора).

Санация очагов инфекции проводится с помощью бронхоскопии, методами ингаляции, реже — пункцией абсцесса. При безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство с радикальной резекцией пораженных отделов легкого.

Лечебная физическая культура проводится в соответствии с планом и задачами лечения, ее применяют после выхода ребенка из состояния интоксикации, при уменьшении дыхательной недостаточности, когда состояние больного оценивается как удовлетворительное или средней тяжести. Наряду с упражнениями, рекомендуемыми на постельном режиме, проводится постуральный дренаж и дренажные упражнения в сочетании с массажем грудной клетки (прием вибрации).

Особенностью методики является частая смена исходных положений. Во все периоды заболевания подход к занятиям лечебной физкультурой щадящий, нагрузка слабая и ниже средней, главное внимание обращается на поддержание компенсаторных и защитных реакций, положительные эмоции ребенка, предупреждение утомления. После ликвидации активных очагов деструкции, подавления инфекции занятия по лечебным задачам и содержанию аналогичны описанным при вирусно-бактериальных пневмониях.

При оперативных вмешательствах — лечебная физкультура при операциях на грудной клетке.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….