Лечение первично-абсцедирующей пневмонии

Лечение первично-абсцедирующей пневмонии сложно, сочетаются методы терапевтического воздействия с хирургическими, при благоприятном исходе требуется длительный период реабилитации. Антибактериальная терапия заключается в подборе эффективных по отношению к патогенным, антибиотикоустойчивым штаммам стафилококка препаратов, поддержании их высокой терапевтической концентрации.

Коррекция нарушений гомеостаза проводится путем борьбы с дыхательной недостаточностью, ликвидации гиповолемии и циркуляторных нарушений, восстановления нормальной деятельности сердца, улучшения и восстановления водно-минерального баланса, обменных нарушений. При стафилококковой пневмонии важную роль играет иммунотерапия (введение антистафилококковой гипериммунной плазмы, прямое переливание крови матери или иммунизированного донора).

Санация очагов инфекции проводится с помощью бронхоскопии, методами ингаляции, реже — пункцией абсцесса. При безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство с радикальной резекцией пораженных отделов легкого.

Лечебная физическая культура проводится в соответствии с планом и задачами лечения, ее применяют после выхода ребенка из состояния интоксикации, при уменьшении дыхательной недостаточности, когда состояние больного оценивается как удовлетворительное или средней тяжести. Наряду с упражнениями, рекомендуемыми на постельном режиме, проводится постуральный дренаж и дренажные упражнения в сочетании с массажем грудной клетки (прием вибрации).

Особенностью методики является частая смена исходных положений. Во все периоды заболевания подход к занятиям лечебной физкультурой щадящий, нагрузка слабая и ниже средней, главное внимание обращается на поддержание компенсаторных и защитных реакций, положительные эмоции ребенка, предупреждение утомления. После ликвидации активных очагов деструкции, подавления инфекции занятия по лечебным задачам и содержанию аналогичны описанным при вирусно-бактериальных пневмониях.

При оперативных вмешательствах — лечебная физкультура при операциях на грудной клетке.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…