Болезни органов пищеварения
Желудочно-кишечные заболевания неинфекционного происхождения представляют важный раздел патологии детского возраста в связи с их распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и влиянием, которое эти заболевания оказывают на развитие ребенка.
Лечебные мероприятия при болезнях желудочно-кишечного тракта связаны с современными представлениями о возрастной физиологии и морфологии системы пищеварения. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка не только обеспечивает пищеварение и снабжение растущего организма пластическими и энергетическими материалами, но и играет важную роль в выделении некоторых продуктов обмена, преимущественно белкового ряда, а также в процессах выработки иммунитета.
Функция органов пищеварения, развитие их в онтогенезе, устойчивость к болезнетворным факторам определяется не только качественным и количественным составом пищи, функциональной нагрузкой, но зависят и от состояния других органов детского организма. Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка относительно сформирован и по своему морфофункциональному состоянию обеспечивает переваривание и всасывание грудного молока.
Моторная функция желудка несовершенна, для его стенок характерен упругий тонус, при попадании в желудок пищи не наступает расслабления. Кислотность желудочного сока у новорожденных невысока, к концу 1-го года рН повышается до 3—4, поэтому в переваривании белка относительно невысока роль пепсина, максимальная активность которого отмечается при рН, равном 1—2. Протеолитическая активность желудочного сока в онтогенезе возрастает почти в 40 раз как за счет содержания отдельных ферментов, так и за счет их количества.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…