Болезни органов пищеварения

Желудочно-кишечные заболевания неинфекционного происхождения представляют важный раздел патологии детского возраста в связи с их распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и влиянием, которое эти заболевания оказывают на развитие ребенка.

Лечебные мероприятия при болезнях желудочно-кишечного тракта связаны с современными представлениями о возрастной физиологии и морфологии системы пищеварения. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка не только обеспечивает пищеварение и снабжение растущего организма пластическими и энергетическими материалами, но и играет важную роль в выделении некоторых продуктов обмена, преимущественно белкового ряда, а также в процессах выработки иммунитета.

Функция органов пищеварения, развитие их в онтогенезе, устойчивость к болезнетворным факторам определяется не только качественным и количественным составом пищи, функциональной нагрузкой, но зависят и от состояния других органов детского организма. Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка относительно сформирован и по своему морфофункциональному состоянию обеспечивает переваривание и всасывание грудного молока.

Моторная функция желудка несовершенна, для его стенок характерен упругий тонус, при попадании в желудок пищи не наступает расслабления. Кислотность желудочного сока у новорожденных невысока, к концу 1-го года рН повышается до 3—4, поэтому в переваривании белка относительно невысока роль пепсина, максимальная активность которого отмечается при рН, равном 1—2. Протеолитическая активность желудочного сока в онтогенезе возрастает почти в 40 раз как за счет содержания отдельных ферментов, так и за счет их количества.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…


Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…


Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…


Физические упражнения, адекватные возможностям больного ребенка, вызывают некоторое улучшение бронхиальной проходимости, особенно усиливающееся под воздействием специальных упражнений. Ряд средств лечебной физкультуры при особой методике их применения вызывают улучшение дренажной функции бронхов и эвакуацию патологического содержимого. Важным моментом, оказывающим влияние на эффективность применяемых при заболеваниях органов дыхания средств лечебной физкультуры, являются исходные положения. Для активизации дыхания…


Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции. Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти…