Болезни органов пищеварения

Желудочно-кишечные заболевания неинфекционного происхождения представляют важный раздел патологии детского возраста в связи с их распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и влиянием, которое эти заболевания оказывают на развитие ребенка.

Лечебные мероприятия при болезнях желудочно-кишечного тракта связаны с современными представлениями о возрастной физиологии и морфологии системы пищеварения. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка не только обеспечивает пищеварение и снабжение растущего организма пластическими и энергетическими материалами, но и играет важную роль в выделении некоторых продуктов обмена, преимущественно белкового ряда, а также в процессах выработки иммунитета.

Функция органов пищеварения, развитие их в онтогенезе, устойчивость к болезнетворным факторам определяется не только качественным и количественным составом пищи, функциональной нагрузкой, но зависят и от состояния других органов детского организма. Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка относительно сформирован и по своему морфофункциональному состоянию обеспечивает переваривание и всасывание грудного молока.

Моторная функция желудка несовершенна, для его стенок характерен упругий тонус, при попадании в желудок пищи не наступает расслабления. Кислотность желудочного сока у новорожденных невысока, к концу 1-го года рН повышается до 3—4, поэтому в переваривании белка относительно невысока роль пепсина, максимальная активность которого отмечается при рН, равном 1—2. Протеолитическая активность желудочного сока в онтогенезе возрастает почти в 40 раз как за счет содержания отдельных ферментов, так и за счет их количества.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…


Лечение пневмоний у детей дошкольного и школьного возраста проводят по принципам этиопатогенетической комплексной терапии на фоне лечебно-охранительного режима, создающего необходимые предпосылки для восстановления нормальной реактивности и защитных сил организма ребенка. В остром периоде, разгаре клинических проявлений назначают постельный режим, который продолжается не менее 3 дней после снижения температуры и исчезновения клинических признаков дыхательной недостаточности. Клинико-рентгенологические…


Респираторные аллергозы — группа заболеваний органов дыхания, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит аллергии. К таким заболеваниям относятся: аллергические риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, аллергический бронхит, бронхиальная астма, летучий легочный инфильтрат и аллергическая пневмония. Патогенез респираторных аллергозов связан с аллергическими реакциями немедленного (чаще) и замедленного типа, в основе которых лежит иммунная реакция антиген — антитело на…


Этиология большей частью связана с функциональными, преимущественно дискинетическими, нарушениями атонического либо спастического характера, алиментарными погрешностями. Реже причиной запоров являются органические нарушения и аномалии развития. Патогенез Как и при других дискинезиях, определяется расстройством моторики и нарушением последовательности изменений тонуса гладкой мускулатуры, преимущественно атонического характера, гипотонией брюшного пресса, пониженной возбудимостью вегетативных нервных образований, изменением ферментативной активности. Клиника…


Ретинол (витамин А) Участвует в процессах фоторецепции, а также необходим для формирования костей скелета, дифференцировки эпителиальной ткани. Недостаточность ретинола приводит к изменениям эпителия, в связи с чем развивается ксерофтальмия, из-за снижения защитной функции эпителия бронхов легко развиваются пневмонии. В начальной стадии гиповитаминоза А у детей наблюдаются сухость кожи, опрелости, конъюнктивит. Наиболее характерно развитие гемералопии —…