Болезни органов пищеварения
Желудочно-кишечные заболевания неинфекционного происхождения представляют важный раздел патологии детского возраста в связи с их распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и влиянием, которое эти заболевания оказывают на развитие ребенка.
Лечебные мероприятия при болезнях желудочно-кишечного тракта связаны с современными представлениями о возрастной физиологии и морфологии системы пищеварения. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка не только обеспечивает пищеварение и снабжение растущего организма пластическими и энергетическими материалами, но и играет важную роль в выделении некоторых продуктов обмена, преимущественно белкового ряда, а также в процессах выработки иммунитета.
Функция органов пищеварения, развитие их в онтогенезе, устойчивость к болезнетворным факторам определяется не только качественным и количественным составом пищи, функциональной нагрузкой, но зависят и от состояния других органов детского организма. Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка относительно сформирован и по своему морфофункциональному состоянию обеспечивает переваривание и всасывание грудного молока.
Моторная функция желудка несовершенна, для его стенок характерен упругий тонус, при попадании в желудок пищи не наступает расслабления. Кислотность желудочного сока у новорожденных невысока, к концу 1-го года рН повышается до 3—4, поэтому в переваривании белка относительно невысока роль пепсина, максимальная активность которого отмечается при рН, равном 1—2. Протеолитическая активность желудочного сока в онтогенезе возрастает почти в 40 раз как за счет содержания отдельных ферментов, так и за счет их количества.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…
Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…
Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…
Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…
Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…