Болезни органов пищеварения

Желудочно-кишечные заболевания неинфекционного происхождения представляют важный раздел патологии детского возраста в связи с их распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и влиянием, которое эти заболевания оказывают на развитие ребенка.

Лечебные мероприятия при болезнях желудочно-кишечного тракта связаны с современными представлениями о возрастной физиологии и морфологии системы пищеварения. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка не только обеспечивает пищеварение и снабжение растущего организма пластическими и энергетическими материалами, но и играет важную роль в выделении некоторых продуктов обмена, преимущественно белкового ряда, а также в процессах выработки иммунитета.

Функция органов пищеварения, развитие их в онтогенезе, устойчивость к болезнетворным факторам определяется не только качественным и количественным составом пищи, функциональной нагрузкой, но зависят и от состояния других органов детского организма. Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка относительно сформирован и по своему морфофункциональному состоянию обеспечивает переваривание и всасывание грудного молока.

Моторная функция желудка несовершенна, для его стенок характерен упругий тонус, при попадании в желудок пищи не наступает расслабления. Кислотность желудочного сока у новорожденных невысока, к концу 1-го года рН повышается до 3—4, поэтому в переваривании белка относительно невысока роль пепсина, максимальная активность которого отмечается при рН, равном 1—2. Протеолитическая активность желудочного сока в онтогенезе возрастает почти в 40 раз как за счет содержания отдельных ферментов, так и за счет их количества.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…