Рахит (патогенез)

Хотя со времени работ И. А. Шабада и установлено, что ведущим звеном в патогенезе рахита являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, однако патогенез страдания остается во многом неясным. По современным данным, основная физиологическая роль витамина D сводится к поддержанию гомеостатических констант кальция в крови. Всасывание кальция в кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах и мобилизация из депо происходят с участием сложных белковых комплексов и транспортных механизмов, находящихся под регулирующим воздействием витамина D и его производных.

При недостаточности витамина D снижается синтез кальцийсвязывающего белка, обеспечивающего транспорт ионов кальция через стенку кишечника против градиента его концентрации, уменьшается способность органической матрицы кости фиксировать кальций, а также снижается реабсорбция кальция в почках. При снижении уровня кальция в крови усиливается секреция паращитовидных желез, а паратгормон способствует усиленному вымыванию кальция из костей и действуя, вероятно, как тропный гормон, приводит к повышенному синтезу 1,25-дигидроксихолекальцифёрола в почках.

Патология обмена кальция тесно сопряжена с патологическими нарушениями фосфорного обмена, патогенез которых связан с повышенной экскрецией фосфатов в почечных канальцах, а также с нарушением ферментных систем, обеспечивающих синтез аденозинмонофосфата и фосфорилирование рибосомных белков. Одним из важнейших моментов патогенеза рахита является нарушение использования пировиноградной кислоты и образования лимонной кислоты в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса).

Последний играет важнейшую роль в энергетическом балансе организма ребенка. Блокада пируватдегидрогеназного комплекса при рахите приводит к накоплению пируватов, снижению содержания и извращению обмена лимонной кислоты, снижению синтеза макроэргических соединений и сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону. Дефицит лимонной кислоты еще больше нарушает фосфорно-кальциевый обмен, так как она играет важную роль в транспорте кальция, процессах костеобразования и способствует ре-абсорбции фосфатов в почках.

Сложность патогенеза рахита и его неизученность в некоторых звеньях дают основание отдельным авторам рассматривать рахит не только как гиповитаминоз D, но и как недостаточность систем, обеспечивающих высокие потребности детского организма в фосфорно-кальциевых солях.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….