Рахит (патогенез)

Хотя со времени работ И. А. Шабада и установлено, что ведущим звеном в патогенезе рахита являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, однако патогенез страдания остается во многом неясным. По современным данным, основная физиологическая роль витамина D сводится к поддержанию гомеостатических констант кальция в крови. Всасывание кальция в кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах и мобилизация из депо происходят с участием сложных белковых комплексов и транспортных механизмов, находящихся под регулирующим воздействием витамина D и его производных.

При недостаточности витамина D снижается синтез кальцийсвязывающего белка, обеспечивающего транспорт ионов кальция через стенку кишечника против градиента его концентрации, уменьшается способность органической матрицы кости фиксировать кальций, а также снижается реабсорбция кальция в почках. При снижении уровня кальция в крови усиливается секреция паращитовидных желез, а паратгормон способствует усиленному вымыванию кальция из костей и действуя, вероятно, как тропный гормон, приводит к повышенному синтезу 1,25-дигидроксихолекальцифёрола в почках.

Патология обмена кальция тесно сопряжена с патологическими нарушениями фосфорного обмена, патогенез которых связан с повышенной экскрецией фосфатов в почечных канальцах, а также с нарушением ферментных систем, обеспечивающих синтез аденозинмонофосфата и фосфорилирование рибосомных белков. Одним из важнейших моментов патогенеза рахита является нарушение использования пировиноградной кислоты и образования лимонной кислоты в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса).

Последний играет важнейшую роль в энергетическом балансе организма ребенка. Блокада пируватдегидрогеназного комплекса при рахите приводит к накоплению пируватов, снижению содержания и извращению обмена лимонной кислоты, снижению синтеза макроэргических соединений и сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону. Дефицит лимонной кислоты еще больше нарушает фосфорно-кальциевый обмен, так как она играет важную роль в транспорте кальция, процессах костеобразования и способствует ре-абсорбции фосфатов в почках.

Сложность патогенеза рахита и его неизученность в некоторых звеньях дают основание отдельным авторам рассматривать рахит не только как гиповитаминоз D, но и как недостаточность систем, обеспечивающих высокие потребности детского организма в фосфорно-кальциевых солях.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…