Рахит (патогенез)

Хотя со времени работ И. А. Шабада и установлено, что ведущим звеном в патогенезе рахита являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, однако патогенез страдания остается во многом неясным. По современным данным, основная физиологическая роль витамина D сводится к поддержанию гомеостатических констант кальция в крови. Всасывание кальция в кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах и мобилизация из депо происходят с участием сложных белковых комплексов и транспортных механизмов, находящихся под регулирующим воздействием витамина D и его производных.

При недостаточности витамина D снижается синтез кальцийсвязывающего белка, обеспечивающего транспорт ионов кальция через стенку кишечника против градиента его концентрации, уменьшается способность органической матрицы кости фиксировать кальций, а также снижается реабсорбция кальция в почках. При снижении уровня кальция в крови усиливается секреция паращитовидных желез, а паратгормон способствует усиленному вымыванию кальция из костей и действуя, вероятно, как тропный гормон, приводит к повышенному синтезу 1,25-дигидроксихолекальцифёрола в почках.

Патология обмена кальция тесно сопряжена с патологическими нарушениями фосфорного обмена, патогенез которых связан с повышенной экскрецией фосфатов в почечных канальцах, а также с нарушением ферментных систем, обеспечивающих синтез аденозинмонофосфата и фосфорилирование рибосомных белков. Одним из важнейших моментов патогенеза рахита является нарушение использования пировиноградной кислоты и образования лимонной кислоты в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса).

Последний играет важнейшую роль в энергетическом балансе организма ребенка. Блокада пируватдегидрогеназного комплекса при рахите приводит к накоплению пируватов, снижению содержания и извращению обмена лимонной кислоты, снижению синтеза макроэргических соединений и сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону. Дефицит лимонной кислоты еще больше нарушает фосфорно-кальциевый обмен, так как она играет важную роль в транспорте кальция, процессах костеобразования и способствует ре-абсорбции фосфатов в почках.

Сложность патогенеза рахита и его неизученность в некоторых звеньях дают основание отдельным авторам рассматривать рахит не только как гиповитаминоз D, но и как недостаточность систем, обеспечивающих высокие потребности детского организма в фосфорно-кальциевых солях.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…


Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…


По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…