Гипотрофия

Хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела по росту.

Этиология

Экзогенное развитие гипотрофии связано с недостаточным поступлением пищевых веществ при гипогалактии у матери, количественным или качественным недокормом. Эндогенно гипотрофия развивается при недостаточном использовании организмом ребенка пищевых веществ, поступающих в пищеварительный тракт.

К таким гипотрофиям могут привести аномалии развития желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем ребенка, эндокринные заболевания, наследственные аномалии обмена веществ, синдром малабсорбции, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта вследствие развивающихся при них вторичной ферментопатии, патологии всасывания и т. д. Отдельную группу гипотрофии составляют пренатальные, развивающиеся при патологии беременности, а также при недостаточном питании матери во время беременности, курении, приеме некоторых лекарственных веществ.

Патогенез

При гипотрофиях любой этиологии постепенно развиваются расстройства всех видов обмена веществ, что характеризуется гипопротеинемией и диспротеинемией, гипогликемией и гликозурией с накоплением недоокисленных продуктов обмена, гиполипопротеинемией и гипохолестеринемией. Нарушения минерального обмена проявляются обезвоживанием, гипокалиемией, гипонатриемией, снижением уровня фосфора, деминерализацией костей.

Нарушается кислотно-основное состояние и развивается метаболический ацидоз. Извращается теплорегуляция. В патогенезе гипотрофии важнейшую роль играют ферментативные нарушения желудочно-кишечного тракта и уменьшение всасывания пищевых веществ, что создает пониженную толерантность к пище. Быстро присоединяющиеся расстройства высшей нервной деятельности (снижение возбудимости коры головного мозга и нарушение ее замыкательной функции, разлитое торможение) приводят к еще большему угнетению моторной и ферментативной активности пищеварительного тракта и нарушениям функций других органов и систем.

Характерны изменения дыхания, сердечнососудистой системы, снижение функциональной активности поджелудочной железы и печени, развитие анемии. Глубина и взаимообусловленность отклонений внутренних органов и обмена веществ зависят от тяжести гипотрофии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…