Гипотрофия

Хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела по росту.

Этиология

Экзогенное развитие гипотрофии связано с недостаточным поступлением пищевых веществ при гипогалактии у матери, количественным или качественным недокормом. Эндогенно гипотрофия развивается при недостаточном использовании организмом ребенка пищевых веществ, поступающих в пищеварительный тракт.

К таким гипотрофиям могут привести аномалии развития желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем ребенка, эндокринные заболевания, наследственные аномалии обмена веществ, синдром малабсорбции, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта вследствие развивающихся при них вторичной ферментопатии, патологии всасывания и т. д. Отдельную группу гипотрофии составляют пренатальные, развивающиеся при патологии беременности, а также при недостаточном питании матери во время беременности, курении, приеме некоторых лекарственных веществ.

Патогенез

При гипотрофиях любой этиологии постепенно развиваются расстройства всех видов обмена веществ, что характеризуется гипопротеинемией и диспротеинемией, гипогликемией и гликозурией с накоплением недоокисленных продуктов обмена, гиполипопротеинемией и гипохолестеринемией. Нарушения минерального обмена проявляются обезвоживанием, гипокалиемией, гипонатриемией, снижением уровня фосфора, деминерализацией костей.

Нарушается кислотно-основное состояние и развивается метаболический ацидоз. Извращается теплорегуляция. В патогенезе гипотрофии важнейшую роль играют ферментативные нарушения желудочно-кишечного тракта и уменьшение всасывания пищевых веществ, что создает пониженную толерантность к пище. Быстро присоединяющиеся расстройства высшей нервной деятельности (снижение возбудимости коры головного мозга и нарушение ее замыкательной функции, разлитое торможение) приводят к еще большему угнетению моторной и ферментативной активности пищеварительного тракта и нарушениям функций других органов и систем.

Характерны изменения дыхания, сердечнососудистой системы, снижение функциональной активности поджелудочной железы и печени, развитие анемии. Глубина и взаимообусловленность отклонений внутренних органов и обмена веществ зависят от тяжести гипотрофии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…