Парентеральная диспепсия

Парентеральная диспепсия развивается на фоне других заболеваний, чаще всего при отите, пневмонии, вирусных респираторных заболеваниях. Нарушения функции желудочно-кишечного тракта возникают из-за функциональных нарушений деятельности ЦНС, снижения секреции пищеварительных ферментов под воздействием интоксикации. Расстройства пищеварения развиваются параллельно симптоматике основного заболевания, осложняя его течение.

Лечение диспепсий патогенетическое, направленное в первую очередь на нормализацию функции желудочно-кишечного трактами повышение сопротивляемости детского организма. При токсической диспепсии обязательна госпитализация, следует одновременно воздействовать на токсикоз, эксикоз и ацидоз. Назначается водно-чайная диета до 10-12 ч при простой и до 24 ч — при токсической диспепсии.

Последующее кормление проводится с учетом принципа максимального щажения и соответствия ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта. В то же время пища должна быть полноценной. Лучше всего этим требованиям соответствует грудное молоко, в дальнейшем могут применяться кисломолочные продукты. Для борьбы с интоксикацией используются растворы глюкозы, Рингера—Локка, неокомпенсан, гемодез и др., а также плазма и ее заменители.

Противоацидотическое лечение и дезинтоксикация проводятся под контролем кислотно-основного состояния. При токсической диспепсии целесообразно назначение антибактериальной терапии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…