Парентеральная диспепсия

Парентеральная диспепсия развивается на фоне других заболеваний, чаще всего при отите, пневмонии, вирусных респираторных заболеваниях. Нарушения функции желудочно-кишечного тракта возникают из-за функциональных нарушений деятельности ЦНС, снижения секреции пищеварительных ферментов под воздействием интоксикации. Расстройства пищеварения развиваются параллельно симптоматике основного заболевания, осложняя его течение.

Лечение диспепсий патогенетическое, направленное в первую очередь на нормализацию функции желудочно-кишечного трактами повышение сопротивляемости детского организма. При токсической диспепсии обязательна госпитализация, следует одновременно воздействовать на токсикоз, эксикоз и ацидоз. Назначается водно-чайная диета до 10-12 ч при простой и до 24 ч — при токсической диспепсии.

Последующее кормление проводится с учетом принципа максимального щажения и соответствия ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта. В то же время пища должна быть полноценной. Лучше всего этим требованиям соответствует грудное молоко, в дальнейшем могут применяться кисломолочные продукты. Для борьбы с интоксикацией используются растворы глюкозы, Рингера—Локка, неокомпенсан, гемодез и др., а также плазма и ее заменители.

Противоацидотическое лечение и дезинтоксикация проводятся под контролем кислотно-основного состояния. При токсической диспепсии целесообразно назначение антибактериальной терапии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…