Заболевания органов дыхания (диффузионная способность легких)

Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих мышечное сокращение.

Несмотря на произвольное регулирование дыхания, дыхательная функция тонко приспосабливается к меняющимся потребностям организма за счет наличия богатого рецепторного аппарата функциональной системы дыхания и ряда возможных путей регуляции функции. Отмечаются некоторые особенности реагирования дыхания на мышечную работу у детей, которые сводятся к усилению вентиляции преимущественно за счет учащения и меньше за счет углубления дыхания. При одинаковых физических нагрузках стандартного характера у детей наблюдается относительно больший прирост легочной вентиляции.

Увеличение газообмена при мышечной работе достигает некоторого предела, известного в физиологии дыхания как величина максимального потребления кислорода, определяющего функциональные возможности дыхания, лимитирующие объем производимой работы. Максимальное потребление кислорода увеличивается по мере роста ребенка. В то же время у детей возможность длительно сохранять потребление кислорода на максимальном уровне ограничена и увеличивается с возрастом и в зависимости от занятий физической культурой.

С возрастом и в определенной мере в зависимости от систематических занятий физическими упражнениями возрастает диффузионная способность легких. Под влиянием возрастающей двигательной активности и систематических занятий физическими упражнениями увеличиваются резервные возможности дыхания — жизненная емкость легких, максимальная вентиляция, бронхиальная проходимость, возрастает коэффициент использования кислорода из вентилируемого воздуха. Уменьшается работа дыхания в расчете на единицу вентиляции и потребления кислорода, улучшается кислородтранспортная функция крови и совершенствуются механизмы тканевого дыхания.

Все эти благоприятные функциональные сдвиги являются не только прямым следствием возрастного преобразования дыхательной системы, но прежде всего следствием «энергетического правила скелетной мускулатуры», по И. А. Аршавскому, т. е. тренирующего, адаптирующего воздействия мышечной работы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Целиакия (Джи—Гертера—Гейбнера болезнь, кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующими поносами и нарушенным всасыванием, приводящим к нарушению роста и развития ребенка. Этиология — заболевание наследственного характера, возникающее в связи с непереносимостью глиадина и авенина — белковых фракций злаков — из-за врожденного отсутствия ферментов, расщепляющих эти белки. Целиакийный синдром (вторичная целиакия) развивается у…


В методике лечебной физкультуры при сахарном диабете учитывается физиологическое и биохимическое действие физических упражнений различной интенсивности. Так, мышечные упражнения большой интенсивности, при выполнении которых образуется значительный кислородный долг, стимулируют анаэробные энергетические процессы (гликолиз, распад гликогена) и приводят к накоплению молочной кислоты и метаболическому ацидозу, не влияя на уровень сахара в крови. Наоборот, мышечная нагрузка умеренной…


В периоде остаточных явлений ведущими задачами лечебной физкультуры становятся нормализация функции органов и систем, пораженных при рахите, восстановление и нормализация психомоторного развития, коррекция (в возможных пределах) имеющихся деформаций опорно-двигательного аппарата, нормализация общей неспецифической реактивности. Решению этих задач способствует широкое использование всех средств лечебной физкультуры, соответствующих физиологическому возрасту ребенка, т. е. уровню его развития. К ним…


С ростом адаптации к физической нагрузке устойчивость функции почек повышается, уменьшение кровотока наступает после значительно больших нагрузок, а гломерулярная фильтрация поддерживается на неизмененном уровне даже при физических нагрузках субмаксимальной интенсивности. Как правило, физические упражнения умеренной интенсивности приводят к некоторому увеличению диуреза, в то время как работа большей интенсивности сопровождается снижением диуреза. Такая же реакция может…


Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…