Пищеводно-желудочная недостаточность
Пищеводно-желудочная недостаточность — дискинезия, возникающая у детей раннего возраста в связи с незаконченным формированием мышечного сфинктера кардиального отдела желудка, слабым развитием мышц желудка, повышенной чувствительностью слизистой оболочки и относительно развитым мышечным слоем привратника.
Данный вид дискинезии, таким образом — проявление возрастной незрелости, но может развиваться и под влиянием патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Клиника характеризуется срыгиванием, рвотой после кормления, чаще в горизонтальном положении. Постепенно развивается гипотрофия, наблюдается «голодный» стул. При обследовании обнаруживается свободное перемещение газового пузыря из желудка в пищевод, рентгенологически — отсутствие задержки бария в области кардиального отдела.
Лечение — рациональное питание, введение перед кормлением более плотной пищи, сразу после кормления ребенка переводят в вертикальное положение.
Лечебная физкультура применяется по методике, как при пилороспазме.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…