Лечебная физкультура при диспепсиях

Лечебная физкультура назначается как средство стимулирующей терапии для решения задачи повышения неспецифической сопротивляемости детского организма, а также для нормализации высшей нервной деятельности, восстановления моторики желудочно-кишечного тракта, ликвидации метеоризма и для предупреждения отрицательных последствий гиподинамии.

Противопоказаниями для проведения лечебной физкультуры являются тяжелое общее состояние, выраженный токсикоз, эксикоз, высокая температура. По мере улучшения общего состояния, исчезновения диспепсических явлений вводится общий поглаживающий массаж туловища и конечностей в медленном темпе, с частичным раздеванием ребенка. Затем в содержание индивидуальных занятий по лечебной физкультуре включаются избирательный массаж живота, выкладывание на живот, пассивные гимнастические упражнения для конечностей с небольшим числом повторений.

При переводе ребенка на полноценную для его возраста диету занятия лечебной физкультурой строятся в соответствии с психомоторным развитием, включая упражнения в развитии основных моторных реакций (повороты туловища, ползания и т. д.), активные упражнения для верхних и нижних конечностей, а также приемы общего и избирательного массажа.

При задержке психомоторного развития включаются приемы стимуляции в сочетании с массажем. Для борьбы с метеоризмом, улучшения и нормализации моторики желудочно-кишечного тракта используются массаж живота, включающий все основные приемы, упражнения в исходном положении на животе и выкладывание на живот, упражнения для мышц брюшного пресса, повороты и наклоны туловища, ползание на животе и четвереньках.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…