Лечебная физкультура при диспепсиях

Лечебная физкультура назначается как средство стимулирующей терапии для решения задачи повышения неспецифической сопротивляемости детского организма, а также для нормализации высшей нервной деятельности, восстановления моторики желудочно-кишечного тракта, ликвидации метеоризма и для предупреждения отрицательных последствий гиподинамии.

Противопоказаниями для проведения лечебной физкультуры являются тяжелое общее состояние, выраженный токсикоз, эксикоз, высокая температура. По мере улучшения общего состояния, исчезновения диспепсических явлений вводится общий поглаживающий массаж туловища и конечностей в медленном темпе, с частичным раздеванием ребенка. Затем в содержание индивидуальных занятий по лечебной физкультуре включаются избирательный массаж живота, выкладывание на живот, пассивные гимнастические упражнения для конечностей с небольшим числом повторений.

При переводе ребенка на полноценную для его возраста диету занятия лечебной физкультурой строятся в соответствии с психомоторным развитием, включая упражнения в развитии основных моторных реакций (повороты туловища, ползания и т. д.), активные упражнения для верхних и нижних конечностей, а также приемы общего и избирательного массажа.

При задержке психомоторного развития включаются приемы стимуляции в сочетании с массажем. Для борьбы с метеоризмом, улучшения и нормализации моторики желудочно-кишечного тракта используются массаж живота, включающий все основные приемы, упражнения в исходном положении на животе и выкладывание на живот, упражнения для мышц брюшного пресса, повороты и наклоны туловища, ползание на животе и четвереньках.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…