Лечебная физкультура при диспепсиях

Лечебная физкультура назначается как средство стимулирующей терапии для решения задачи повышения неспецифической сопротивляемости детского организма, а также для нормализации высшей нервной деятельности, восстановления моторики желудочно-кишечного тракта, ликвидации метеоризма и для предупреждения отрицательных последствий гиподинамии.

Противопоказаниями для проведения лечебной физкультуры являются тяжелое общее состояние, выраженный токсикоз, эксикоз, высокая температура. По мере улучшения общего состояния, исчезновения диспепсических явлений вводится общий поглаживающий массаж туловища и конечностей в медленном темпе, с частичным раздеванием ребенка. Затем в содержание индивидуальных занятий по лечебной физкультуре включаются избирательный массаж живота, выкладывание на живот, пассивные гимнастические упражнения для конечностей с небольшим числом повторений.

При переводе ребенка на полноценную для его возраста диету занятия лечебной физкультурой строятся в соответствии с психомоторным развитием, включая упражнения в развитии основных моторных реакций (повороты туловища, ползания и т. д.), активные упражнения для верхних и нижних конечностей, а также приемы общего и избирательного массажа.

При задержке психомоторного развития включаются приемы стимуляции в сочетании с массажем. Для борьбы с метеоризмом, улучшения и нормализации моторики желудочно-кишечного тракта используются массаж живота, включающий все основные приемы, упражнения в исходном положении на животе и выкладывание на живот, упражнения для мышц брюшного пресса, повороты и наклоны туловища, ползание на животе и четвереньках.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…