Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (клиника)

В выраженных случаях обнаруживаются боли в эпигастральной области, связанные с приемами пищи. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке боли возникают натощак, исчезают через 1,5—2 ч после еды, при язве желудка боль отмечается сразу после еды.

Характерны диспепсические расстройства: изжога, отрыжка, тошнота, иногда рвота. При язве двенадцатиперстной кишки часто возникают запоры.

Значительное место в картине болезни занимают общие симптомы: эмоциональная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость больных, реже вялость и апатия, расстройства сна, вегетативные нарушения. При обследовании обнаруживаются локальная болезненность при пальпации в пилородуоденальной области, защитное напряжение мышц живота. Постановке диагноза помогают проведение рентгенологического исследования, эндоскопия, определение секреторной функции желудка, а также электрогастоография, клинические анализы кала (на скрытую кровь). При язвенной болезни желудка отмечаются повышенное ферментообразование, кислотообразование нормальное или пониженное, слизеобразование также понижено.

Лечение язвенной болезни комплексное, проводимое с учетом этиологии, индивидуальных особенностей больного и характера клинического течения. В периоде обострения обязательна госпитализация, обеспечивающая достаточный психический и физический покой. Режим с увеличенным временем сна, прогулками на свежем воздухе.

Ведущим фактором комплексной терапии язвенной болезни является диетотерапия, с помощью которой снижается действие агрессивных факторов, уменьшаются перистальтика и тонус желудка. Подбираются продукты, обладающие буферными свойствами, кулинарная обработка способствует максимальному щажению желудка и двенадцатиперстной кишки. Этими свойствами обладает стол la по М. И. Певзнеру. Пищу дают малыми порциями 7 раз в день.

Медикаментозная терапия включает средства, уменьшающие кислотообразующую и пептическую активность (викалин, алмагель), а также спазмолитические и болеутоляющие (папаверин, белладонна, но-шпа). Физиотерапия язвенной болезни проводится в остром периоде в виде щадящего тепла на эпигастральную область, УВЧ вегетативных узлов, затем, в фазе начала ремиссии, применяют парафиновые аппликации, диатермию, грязелечение, хвойные ванны, лекарственный электрофорез.

Существенный раздел комплексной терапии язвенной болезни — лечение минеральными водами.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…