Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (гимнастика)

При улучшении состояния больного, наличии признаков затухания обострения и переводе на палатный режим лечебная физкультура проводится в форме утренней гимнастики и специальных групповых или малогрупповых занятий, длительность которых увеличивается до 20 мин. В содержание занятий, помимо общеразвивающих из различных исходных положений, включаются упражнения дыхательные, в расслаблении, ходьба. Упражнения для мышц брюшного пресса проводят без натуживания, с небольшим числом повторений, избегая повышения внутрибрюшного давления.

Переход в положение сидя, стоя, на четвереньки — с исключением напряжения мышц брюшного пресса. Сохраняется ритм занятий медленный и средний, движения плавные, без рывков.

Упражнения для конечностей — с уменьшенной амплитудой. Исключаются упражнения с подниманием рук выше уровня плеч, полные разгибания туловища, повороты и наклоны в стороны, поднятие и отведение прямых ног, приводящие к повышению внутрибрюшного давления. В фазе неполной ремиссии и ремиссии занятия лечебной физкультурой продолжаются с постепенным увеличением нагрузки до среднего уровня, применяются и другие формы лечебной физкультуры — утренняя гимнастика, самостоятельно выполняемые назначения, элементы лечебной физкультуры в режиме дня.

Общеразвивающие упражнения становятся более разнообразными, увеличивается число их повторений. Упражнения для мышц брюшного пресса назначают в большем количестве в сочетании с дыхательными и последующим расслаблением. Включаются ходьба, спокойные игры и эстафеты. В поликлинике и санатории в фазе ремиссии нагрузка при проведении различных форм лечебной физкультуры сохраняется на среднем уровне, вводятся упражнения прикладного характера, спортивные и со снарядами.

Важную роль играют включаемые в режим дня спортивные развлечения в виде пешеходных и велосипедных прогулок, катания на лыжах, коньках, санках, плавания и т. д., позволяющие повысить эмоциональный уровень больных, восстановить нормальную адаптацию к физической нагрузке.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…