Диабет сахарный (улучшение состояния)

По мере улучшения состояния больного ребенка и снижения уровня сахара в крови двигательный режим расширяется до палатного. Занятия лечебной физкультурой проводятся после легкого завтрака, примерно через час после введения инсулина. Кроме того, лечебная физкультура назначается также в форме самостоятельно выполняемых упражнений и элементов лечебной физкультуры в режиме дня в виде спокойных прогулок на свежем воздухе и игр малой и средней подвижности в периоды бодрствования. Специальные занятия длительностью до 25 мин включают упражнения для всех мышечных групп из любых исходных положений, но для крупных мышц по-прежнему используют приемы облегчения.

Темп выполнения упражнений — медленный и средний. С общеразвивающими упражнениями чередуются дыхательные и в расслаблении, увеличиваются паузы, так что общая моторная плотность занятия не выше 60 %. При введении подвижных игр исключают интенсивные нагрузки (роль водящего в игре и т. п). Медленное, постепенное возрастание физических нагрузок во время занятий позволяет повысить адаптацию к ним. При дальнейшем улучшении функциональных и клинических показателей ребенка переводят на общий режим.

Лечебная физкультура, проводимая во всех формах, должна подготовить ребенка к нагрузкам в объеме домашнего и школьного режимов, а также обеспечить полноценное решение всех лечебных задач. Это достигается увеличением длительности занятий лечебной физкультурой до 30-40 мин и доведением их плотности до обычного уровня, введением в содержание занятий физических упражнений общеразвивающего характера для всех мышечных групп, увеличением числа повторений, включением отягощения и сопротивления, различных исходных положений и т. д. Однако уровень физической нагрузки не должен превышать средний, что обеспечивается тщательным контролем за ответной реакцией на занятия.

При субъективных и объективных признаках утомления, мышечных болях, потливости, неприятных ощущениях в области сердца нагрузка снижается, уменьшается число повторений упражнений, увеличивается число дыхательных и упражнений в расслаблении. Лучшей переносимости нагрузок способствуют прикладные упражнения циклического характера, выполняемые на хорошем эмоциональном фоне, подвижные игры, упражнения в координации и равновесии, для воспитания и закрепления правильной осанки и др.

При компенсированном сахарном диабете, характеризующемся отсутствием клинических проявлений заболевания, нормальным содержанием глюкозы в крови в течение суток и нормализацией липидного, белкового и водно-минерального обмена, дети находятся на диспансерном учете под наблюдением эндокринолога. Им разрешаются занятия физической культурой в специальной медицинской группе либо в амбулаторно-поликлинических условиях.

Задача таких занятий — способствовать стойкой компенсации процесса и поддержанию достигнутого уровня адаптации к физическим нагрузкам.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…