Диабет сахарный (улучшение состояния)
По мере улучшения состояния больного ребенка и снижения уровня сахара в крови двигательный режим расширяется до палатного. Занятия лечебной физкультурой проводятся после легкого завтрака, примерно через час после введения инсулина. Кроме того, лечебная физкультура назначается также в форме самостоятельно выполняемых упражнений и элементов лечебной физкультуры в режиме дня в виде спокойных прогулок на свежем воздухе и игр малой и средней подвижности в периоды бодрствования. Специальные занятия длительностью до 25 мин включают упражнения для всех мышечных групп из любых исходных положений, но для крупных мышц по-прежнему используют приемы облегчения.
Темп выполнения упражнений — медленный и средний. С общеразвивающими упражнениями чередуются дыхательные и в расслаблении, увеличиваются паузы, так что общая моторная плотность занятия не выше 60 %. При введении подвижных игр исключают интенсивные нагрузки (роль водящего в игре и т. п). Медленное, постепенное возрастание физических нагрузок во время занятий позволяет повысить адаптацию к ним. При дальнейшем улучшении функциональных и клинических показателей ребенка переводят на общий режим.
Лечебная физкультура, проводимая во всех формах, должна подготовить ребенка к нагрузкам в объеме домашнего и школьного режимов, а также обеспечить полноценное решение всех лечебных задач. Это достигается увеличением длительности занятий лечебной физкультурой до 30-40 мин и доведением их плотности до обычного уровня, введением в содержание занятий физических упражнений общеразвивающего характера для всех мышечных групп, увеличением числа повторений, включением отягощения и сопротивления, различных исходных положений и т. д. Однако уровень физической нагрузки не должен превышать средний, что обеспечивается тщательным контролем за ответной реакцией на занятия.
При субъективных и объективных признаках утомления, мышечных болях, потливости, неприятных ощущениях в области сердца нагрузка снижается, уменьшается число повторений упражнений, увеличивается число дыхательных и упражнений в расслаблении. Лучшей переносимости нагрузок способствуют прикладные упражнения циклического характера, выполняемые на хорошем эмоциональном фоне, подвижные игры, упражнения в координации и равновесии, для воспитания и закрепления правильной осанки и др.
При компенсированном сахарном диабете, характеризующемся отсутствием клинических проявлений заболевания, нормальным содержанием глюкозы в крови в течение суток и нормализацией липидного, белкового и водно-минерального обмена, дети находятся на диспансерном учете под наблюдением эндокринолога. Им разрешаются занятия физической культурой в специальной медицинской группе либо в амбулаторно-поликлинических условиях.
Задача таких занятий — способствовать стойкой компенсации процесса и поддержанию достигнутого уровня адаптации к физическим нагрузкам.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…
Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…
Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…
Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…
На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….