Ожирение

Ожирение — заболевание, характеризующееся повышенным отложением жира и избыточной массой тела. У детей ожирение встречается от 8 до 20 %, по данным авторов, изучавших частоту этого вида патологии эндокринной системы.

Этиология

Первичные формы ожирения могут быть связаны с перееданием, поражением гипоталамической области при черепно-мозговой травме, инфекционных заболеваниях и др. Вторичное ожирение возникает при других заболеваниях эндокринной системы (гипотиреоз, болезнь Иценко—Кушинга).

Патогенез

В патогенезе ожирения, возникающего под влиянием различных этиологических моментов, имеют значение расстройства аппетита, приводящие к постоянному чувству голода и избыточному поступлению пищи при малых энергозатратах. Нарушения аппетита связаны с патологией гипоталамуса и уменьшением тормозящего влияния на центр аппетита. Вторично возникает гиперинсулинизм, приводящий к избыточному образованию жира из углеводов.

В то же время снижается липолитическая активность ряда факторов, что приводит к недостаточному использованию жира для восполнения энергозатрат. Значительные отклонения наблюдаются во всех видах обмена. Расстройства углеводного обмена при ожирении могут быть охарактеризованы как предиабетические. Жировой обмен извращен, повышен уровень свободных жирных кислот и холестерина в крови, уменьшено использование жира печени.

Как правило, при ожирении отмечаются нарушения многих эндокринных желез: поджелудочной, гипофиза, коры надпочечников — и их взаимосвязи.

Ожирение — не только отклонение от нормального развития, характеризующееся избыточной массой. Оно приводит к значительным изменениям организма больного ребенка, снижая его функциональные возможности, ухудшая сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды, способствуя развитию заболеваний сердечнососудистой системы, печени, почек, деформациям опорно-двигательного аппарата.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…