Ожирение
Ожирение — заболевание, характеризующееся повышенным отложением жира и избыточной массой тела. У детей ожирение встречается от 8 до 20 %, по данным авторов, изучавших частоту этого вида патологии эндокринной системы.
Этиология
Первичные формы ожирения могут быть связаны с перееданием, поражением гипоталамической области при черепно-мозговой травме, инфекционных заболеваниях и др. Вторичное ожирение возникает при других заболеваниях эндокринной системы (гипотиреоз, болезнь Иценко—Кушинга).
Патогенез
В патогенезе ожирения, возникающего под влиянием различных этиологических моментов, имеют значение расстройства аппетита, приводящие к постоянному чувству голода и избыточному поступлению пищи при малых энергозатратах. Нарушения аппетита связаны с патологией гипоталамуса и уменьшением тормозящего влияния на центр аппетита. Вторично возникает гиперинсулинизм, приводящий к избыточному образованию жира из углеводов.
В то же время снижается липолитическая активность ряда факторов, что приводит к недостаточному использованию жира для восполнения энергозатрат. Значительные отклонения наблюдаются во всех видах обмена. Расстройства углеводного обмена при ожирении могут быть охарактеризованы как предиабетические. Жировой обмен извращен, повышен уровень свободных жирных кислот и холестерина в крови, уменьшено использование жира печени.
Как правило, при ожирении отмечаются нарушения многих эндокринных желез: поджелудочной, гипофиза, коры надпочечников — и их взаимосвязи.
Ожирение — не только отклонение от нормального развития, характеризующееся избыточной массой. Оно приводит к значительным изменениям организма больного ребенка, снижая его функциональные возможности, ухудшая сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды, способствуя развитию заболеваний сердечнососудистой системы, печени, почек, деформациям опорно-двигательного аппарата.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…
Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…
Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…
Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…
Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…