Ожирение (клиника)

Клиника

Характерен внешний вид больных: нормальный или выше среднего рост, равномерно распределенный увеличенный подкожный жировой слой. Мышцы либо не изменены, либо несколько атрофичны.

Характерно замедленное половое созревание. Со стороны внутренних органов нередко отмечаются приглушенность тонов сердца, изменения типа миокардиодистрофии, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, наклонность к заболеваниям легких. При лабораторных исследованиях выявляются нарушения обмена веществ.

Лечение

Ведущим методом терапии ожирения любого типа является диета в сочетании с режимом повышенной двигательной активности. Калорийность пищи снижается за счет углеводов и жиров. Исключаются такие продукты, как каши, макаронные изделия, белый хлеб.

Ограничивается потребление черного хлеба, сахара, сливочного масла. Мясо и молочные продукты используются при пониженном содержании жира. Гипокалорийная диета применяется одновременно с дачей препаратов, снижающих аппетит (фепранон, дезопимон и др.). У больных с вторичными формами ожирения проводится лечение основного заболевания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…