Дискинезия желчевыводящих путей (ЛФК)

Лечебная физкультура в комплексном лечении заболеваний билиарного тракта является одним из средств патогенетической терапии в связи с возможностью воздействия на условия лимфо- и кровоснабжения органов брюшной полости, на тонус гладкой мускулатуры стенок желчного протока и пузыря.

Вместе с тем исходные положения на левом боку и на четвереньках, при которых облегчается отток желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку, в сочетании с повышением внутрибрюшного давления обеспечивают дренаж желчевыводящих путей.

Специальными упражнениями, обеспечивающими решение таких лечебных задач при дискинезиях желчевыводящих путей, как устранение дискинетических расстройств, нормализация тонуса гладкой мускулатуры стенок пузыря, протоков и сфинктеров, являются упражнения в расслаблении, упражнения для мышц брюшного пресса без повышения внутрибрюшного давления, статические и динамические дыхательные упражнения.

Эти упражнения целесообразно сочетать с приемами поглаживающего и вибрационного массажа передней брюшной стенки при гипертонических формах дискинезии и всеми приемами массажа той же области при гипотонических. Нормализации оттока желчи способствуют дренажные упражнения на левом боку и четвереньках, упражнения для мышц брюшного пресса и дыхательные с повышением внутрибрюшного давления.

Все специальные упражнения проводятся вместе с общеразвивающими и подвижными играми, подбор которых определяется мерой физической нагрузки и лечебным режимом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Заболевание преимущественно дистрофического характера, иногда сопровождающееся дегенерацией, структурной перестройкой и атрофией слизистой оболочки, нарушением секреторной и моторной функций желудка. Этиология — нарушение режима, качества и состава пищи, длительный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (ацетилсалициловая кислота, резерпин, сульфаниламиды, глюкокортикоиды и др.). К эндогенным факторам относятся нейроэндокринные расстройства, заболевания печени, желчных путей, поджелудочной железы, хронические инфекции….


В выраженных случаях обнаруживаются боли в эпигастральной области, связанные с приемами пищи. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке боли возникают натощак, исчезают через 1,5—2 ч после еды, при язве желудка боль отмечается сразу после еды. Характерны диспепсические расстройства: изжога, отрыжка, тошнота, иногда рвота. При язве двенадцатиперстной кишки часто возникают запоры. Значительное место в картине болезни…


Заболевание часто начинается остро, с диабетической комы, но может развиваться и постепенно. При этом отмечаются повышенная жажда, частые обильные мочеиспускания, нередки ночное недержание мочи, увеличенный или, наоборот, ослабленный аппетит. Ребенок быстро худеет, кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, мышцы гипотоничны. В течение сахарного диабета различают предиабетическую фазу, скрытый (латентный) диабет и явный диабет, а…


Лечебная физкультура при рахите является важнейшим средством патогенетической терапии в связи с активным влиянием физических упражнений на обменные процессы растущего организма. Установлено, что гимнастические упражнения и массаж создают благоприятные физиологические условия для улучшения и восстановления обменных процессов благодаря улучшению крово- и лимфоснабжения мышц. Физические упражнения, адекватные возможностям больного ребенка, способствуют полноценному окислению продуктов метаболизма в…


Из исходного положения лежа на спине. 1. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности постели — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. 2. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох. 3. Левую руку положить на грудь, правую…