Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей / Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков (упражнения доя мышц)

Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков (упражнения доя мышц)

Упражнения для мышц брюшного пресса способствуют уменьшению и ликвидации воспалительных изменений как за счет изменения условий кровоснабжения желчного пузыря и протоков, так и за счет стимулирующего действия физических упражнений на кровообращение в целом. Важной стороной действия упражнений для мышц брюшного пресса также является нормализация моторики желудочно-кишечного тракта.

Анатомо-топографические взаимоотношения желчного пузыря, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки позволяют рекомендовать наилучшие положения для оттока желчи — положение на левом боку и положение стоя на четвереньках, при которых отток желчи по направлению к шейке пузыря и двенадцатиперстной кишки осуществляется под влиянием силы тяжести.

Дополнительным фактором, который значительно ускоряет отток желчи в таких исходных положениях, является повышение внутрибрюшного давления при выполнении дыхательных упражнений с участием диафрагмы или упражнений для мышц брюшного пресса.

В некоторых случаях для улучшения оттока желчи применяются и другие исходные положения — лежа на спине, на правом боку, сидя и стоя. Выбор этих исходных положений может диктоваться нарушением нормальных топографических взаимоотношений органов брюшной полости, когда отток желчи лучше осуществляется из индивидуально подобранного (под контролем холецистографии) положения.

Кроме того, воспалительные изменения и спайки вокруг желчного пузыря и желчных протоков могут вызвать болевые ощущения в положении на левом боку и на четвереньках, усиливая спазмы сфинктеров, в этих случаях выбор дренажных исходных положений определяется отсутствием болей и возможностью добиться расслабления.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…