Упражнения при хронических холециститах и дискинезиях желчевыводящих путей

Из исходного положения лежа на спине.

1. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности постели — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.

2. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.

3. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение в диафрагмальном дыхании. При вдохе обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опускаются вниз. Из исходного положения лежа на левом боку.

4. Левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, выдох.

5. Поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.

6. Отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

7. Отвести обе ноги назад — вдох, согнуть обе ноги, подтягивая колени ближе к груди — выдох. Исходное положение — стоя на четвереньках.

8. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками — выдох. Возвратиться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.

9. Поднять левую прямую руку в сторону вверх — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

10. Сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот — выдох, возврат в исходное положение.

В фазе начала ремиссии больные дети переводятся на общий режим. Лечебная физкультура проводится во всех формах в виде утренней гимнастики, групповых занятий, подвижных игр во время прогулок и т. д. Основное содержание занятий составляют общеразвивающие гимнастические упражнения и упражнения по развитию и тренировке основных движений.

Используются различные приемы увеличения физической нагрузки — отягощение и сопротивление. Они осуществляются из всех исходных положений с большим числом повторений, с включением элементов сопротивления и отягощения. Обязательно сочетание общеразвивающих и специальных упражнений (дыхательных, в расслаблении, для мышц брюшного пресса, дренажных).

Помимо воздействия на трофические процессы в желчевыводящей системе, эти упражнения также обеспечивают и общестимулирующий эффект и способствуют формированию правильной осанки и нормализации топографических взаимоотношений органов брюшной полости.

Все виды физических упражнений и подвижные игры в начале ремиссии должны способствовать восстановлению нормальной адаптации организма ребенка к физической нагрузке обычного характера и подготовить его к условиям пребывания в домашних условиях и в детском учреждении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…