Упражнения при хронических холециститах и дискинезиях желчевыводящих путей
Из исходного положения лежа на спине.
1. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности постели — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.
2. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.
3. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение в диафрагмальном дыхании. При вдохе обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опускаются вниз. Из исходного положения лежа на левом боку.
4. Левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, выдох.
5. Поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.
6. Отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
7. Отвести обе ноги назад — вдох, согнуть обе ноги, подтягивая колени ближе к груди — выдох. Исходное положение — стоя на четвереньках.
8. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками — выдох. Возвратиться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.
9. Поднять левую прямую руку в сторону вверх — вдох, возврат в исходное положение — выдох.
10. Сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот — выдох, возврат в исходное положение.
В фазе начала ремиссии больные дети переводятся на общий режим. Лечебная физкультура проводится во всех формах в виде утренней гимнастики, групповых занятий, подвижных игр во время прогулок и т. д. Основное содержание занятий составляют общеразвивающие гимнастические упражнения и упражнения по развитию и тренировке основных движений.
Используются различные приемы увеличения физической нагрузки — отягощение и сопротивление. Они осуществляются из всех исходных положений с большим числом повторений, с включением элементов сопротивления и отягощения. Обязательно сочетание общеразвивающих и специальных упражнений (дыхательных, в расслаблении, для мышц брюшного пресса, дренажных).
Помимо воздействия на трофические процессы в желчевыводящей системе, эти упражнения также обеспечивают и общестимулирующий эффект и способствуют формированию правильной осанки и нормализации топографических взаимоотношений органов брюшной полости.
Все виды физических упражнений и подвижные игры в начале ремиссии должны способствовать восстановлению нормальной адаптации организма ребенка к физической нагрузке обычного характера и подготовить его к условиям пребывания в домашних условиях и в детском учреждении.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…
Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…
Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…
Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…
На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….