Гломерулонефрит острый диффузный (методика ЛФК)

При дальнейшем улучшении состояния больного ребенка и расширении его двигательного режима до полупостельного или палатного задачи лечебной физкультуры расширяются в связи с необходимостью повышения защитных сил организма, его десенсибилизации и восстановления адаптации к увеличивающейся физической нагрузке.

Лечебная физкультура проводится в форме утренней гимнастики и малогрупповых специальных занятий. Физическая нагрузка умеренная. Методической особенностью занятий является сравнительная длительность вводной и заключительной частей, на каждую из которых отводится от 15 до 25 % времени. Используются гимнастические упражнения для малых и средних мышечных групп из различных исходных положений и для крупных мышечных групп из облегчающих исходных положений с малым количеством повторений.

Широко используются упражнения дыхательные и в расслаблении. Включаются также средства лечебной физкультуры для воспитания навыка правильной осанки, ходьба, игры малой подвижности. Длительность занятий возрастает с 8—12 мин при постельном режиме до 15—20 мин. При переводе ребенка на общий режим, если отмечается ликвидация патологических изменений в моче и нормализуется функция почек, во время занятий необходимо добиваться постепенного восстановления физической работоспособности больных детей применительно к условиям домашнего режима.

Лечебная физкультура на общем режиме может проводиться в форме утренней гигиенической гимнастики, групповых занятий длительностью до 30 мин и некоторых элементов лечебной физкультуры во время прогулок. Используются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп из различных исходных положений, исключая натруживание, резкое повышение внутрибрюшного давления. Все они сочетаются с дыхательными и упражнениями в расслаблении. Обеспечивается развитие основных движений, для прыжков и бега вводятся подводящие упражнения. Игры малой и средней подвижности включаются в основную часть специальных занятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…