Гломерулонефрит острый диффузный (методика ЛФК)

При дальнейшем улучшении состояния больного ребенка и расширении его двигательного режима до полупостельного или палатного задачи лечебной физкультуры расширяются в связи с необходимостью повышения защитных сил организма, его десенсибилизации и восстановления адаптации к увеличивающейся физической нагрузке.

Лечебная физкультура проводится в форме утренней гимнастики и малогрупповых специальных занятий. Физическая нагрузка умеренная. Методической особенностью занятий является сравнительная длительность вводной и заключительной частей, на каждую из которых отводится от 15 до 25 % времени. Используются гимнастические упражнения для малых и средних мышечных групп из различных исходных положений и для крупных мышечных групп из облегчающих исходных положений с малым количеством повторений.

Широко используются упражнения дыхательные и в расслаблении. Включаются также средства лечебной физкультуры для воспитания навыка правильной осанки, ходьба, игры малой подвижности. Длительность занятий возрастает с 8—12 мин при постельном режиме до 15—20 мин. При переводе ребенка на общий режим, если отмечается ликвидация патологических изменений в моче и нормализуется функция почек, во время занятий необходимо добиваться постепенного восстановления физической работоспособности больных детей применительно к условиям домашнего режима.

Лечебная физкультура на общем режиме может проводиться в форме утренней гигиенической гимнастики, групповых занятий длительностью до 30 мин и некоторых элементов лечебной физкультуры во время прогулок. Используются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп из различных исходных положений, исключая натруживание, резкое повышение внутрибрюшного давления. Все они сочетаются с дыхательными и упражнениями в расслаблении. Обеспечивается развитие основных движений, для прыжков и бега вводятся подводящие упражнения. Игры малой и средней подвижности включаются в основную часть специальных занятий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…