Недержание мочи ночное
Недержание мочи ночное чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, реже в школьном и еще реже в подростковом возрасте.
Этиология
В большинстве случаев заболевание имеет функциональный характер и относится к неврозам, в основе которых лежит нарушение нормальной деятельности нервных центров, регулирующих акт мочеиспускания. Причиной такого невроза могут быть неблагоприятные условия жизни, травмы психики, нарушения режима, дефекты воспитания, а также инфекции и интоксикации различного рода. При органической природе ночного недержания возможны этиологические факторы урологического (перенесенный цистит, пороки развития и т. п.) или неврогенного (поражение корешков в пояснично-крестцовой области, пороки развития, арахноидит) порядка.
Патогенез функциональной формы ночного недержания мочи связан с расстройством процесса регуляции мочепузырных органов со стороны спинальных, экстраспинальных и подкорковых центров как рефлекторного характера, так и в связи с их непосредственным поражением при интоксикации. Имеет значение наследственная предрасположенность к заболеванию.
Клиника проявляется прежде всего мочеиспусканием во время сна, в связи с чем заболевание является весьма тягостным как для самих больных, так и для окружающих, приводя к вторичным психогенным наслоениям. Могут обнаруживаться признаки невротических состояний в виде сосудистой дистонии, брадикардии, цианотической окраски дистальных отделов рук и ног, потливости, эмоциональной лабильности.
У детей расстраивается память, ухудшается успеваемость, повышается утомляемость. При органических формах недержания могут обнаруживаться расстройства мышечного тонуса в области нижних конечностей и тазового дна, патология сухожильных рефлексов, расстройство чувствительности и потоотделения. У части больных наблюдается отставание физического развития.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…
Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…
Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…
Физические упражнения, адекватные возможностям больного ребенка, вызывают некоторое улучшение бронхиальной проходимости, особенно усиливающееся под воздействием специальных упражнений. Ряд средств лечебной физкультуры при особой методике их применения вызывают улучшение дренажной функции бронхов и эвакуацию патологического содержимого. Важным моментом, оказывающим влияние на эффективность применяемых при заболеваниях органов дыхания средств лечебной физкультуры, являются исходные положения. Для активизации дыхания…
Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции. Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти…