Недержание мочи ночное

Недержание мочи ночное чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, реже в школьном и еще реже в подростковом возрасте.

Этиология

В большинстве случаев заболевание имеет функциональный характер и относится к неврозам, в основе которых лежит нарушение нормальной деятельности нервных центров, регулирующих акт мочеиспускания. Причиной такого невроза могут быть неблагоприятные условия жизни, травмы психики, нарушения режима, дефекты воспитания, а также инфекции и интоксикации различного рода. При органической природе ночного недержания возможны этиологические факторы урологического (перенесенный цистит, пороки развития и т. п.) или неврогенного (поражение корешков в пояснично-крестцовой области, пороки развития, арахноидит) порядка.

Патогенез функциональной формы ночного недержания мочи связан с расстройством процесса регуляции мочепузырных органов со стороны спинальных, экстраспинальных и подкорковых центров как рефлекторного характера, так и в связи с их непосредственным поражением при интоксикации. Имеет значение наследственная предрасположенность к заболеванию.

Клиника проявляется прежде всего мочеиспусканием во время сна, в связи с чем заболевание является весьма тягостным как для самих больных, так и для окружающих, приводя к вторичным психогенным наслоениям. Могут обнаруживаться признаки невротических состояний в виде сосудистой дистонии, брадикардии, цианотической окраски дистальных отделов рук и ног, потливости, эмоциональной лабильности.

У детей расстраивается память, ухудшается успеваемость, повышается утомляемость. При органических формах недержания могут обнаруживаться расстройства мышечного тонуса в области нижних конечностей и тазового дна, патология сухожильных рефлексов, расстройство чувствительности и потоотделения. У части больных наблюдается отставание физического развития.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…