Недержание мочи ночное (лечение)

Лечение комплексное, основанное на этиологических, патогенетических факторах и имеющейся симптоматике. Обеспечиваются нормализация быта ребенка, устранение неблагоприятных моментов, строгое соблюдение режима сна, бодрствования, питания. Важную роль играет психотерапевтическое воздействие.

При функциональных формах проводятся психотерапия, медикаментозное лечение, физиотерапия в сочетании с диетотерапией по Н. И. Красногорскому, при которой ограничивается жидкость во второй половине дня, а перед сном дается немного соленой пищи. Предложен целый ряд приспособлений, способствующих выработке сторожевого рефлекса на мочеиспускание.

При органических поражениях — устранение имеющейся патологии и лечение функциональных наслоений.

Лечебная физкультура успешно применяется в комплексной терапии, обеспечивая целостное воздействие на организм больного ребенка, способствуя нормализации его нервно-психической сферы. Некоторые средства лечебной физкультуры позволяют оказывать непосредственное влияние на деятельность мочевого пузыря, к ним относятся физические упражнения для мышц брюшного пресса, таза, нижних конечностей, а также специальные методики точечного и сегментарно-точечного массажа.

Занятия лечебной физкультурой проводятся в детской поликлинике или в домашних условиях под контролем поликлинических врачей.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переводе детей на общий режим, в периоде остаточных явлений и выздоровления задачами лечебной физкультуры являются полное восстановление и нормализация внешнего дыхания, увеличение резервов дыхания, достаточное для обеспечения любых нагрузок, домашнего и школьного режима, восстановление двигательной сферы и физической работоспособности в соответствии с возрастными особенностями, повышение неспецифической сопротивляемости детского организма. Ведущую роль в методике лечебной…


Аллергические бронхиты — поражаются крупные и средние бронхи, в которых происходит разрешение аллергической реакции, астматические явления отсутствуют, так как бронхиолы не поражены. Отмечаются кашель, небольшое количество слизистой мокроты, температура нормальная или субфебрильная, физикально — разнокалиберные влажные и сухие хрипы, перкуторно — без изменений. Характерна изменчивость физикальных данных — отсутствие хрипов сменяется их обилием и наоборот….


Пищеводно-желудочная недостаточность — дискинезия, возникающая у детей раннего возраста в связи с незаконченным формированием мышечного сфинктера кардиального отдела желудка, слабым развитием мышц желудка, повышенной чувствительностью слизистой оболочки и относительно развитым мышечным слоем привратника. Данный вид дискинезии, таким образом — проявление возрастной незрелости, но может развиваться и под влиянием патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Клиника характеризуется срыгиванием,…


Филлохинон (витамин К) необходим как стимулятор биосинтеза в печени белков — ферментов, принимающих участие в свертывании крови: протромбина, проконвертина, плазменного тромбопластического компонента или антигемофильного глобулина и фактора X. Кроме того, установлено, что витамин К сам участвует в свертывании крови, способствуя превращению фибриногена в фибрин. Недостаточность витамина К проявляется петехиями и экхимозами на коже и слизистых…


Ее задачи в комплексной терапии различных форм ожирения вытекают из существующих представлений о влиянии двигательной активности и физических упражнений на обмен веществ. Интенсификация обменных процессов в связи с повышенными энерготратами при выполнении физических упражнений в первую очередь проявляется в изменениях углеводного, жирового и водно-минерального обмена. Данные различных авторов свидетельствуют о том, что благоприятные сдвиги жирового…