Пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок с преимущественным поражением интерстициальной ткани паренхимы почек.

Этиология

Заболевание вызывают микробы, обычно обитающие в кишечнике, чаще всего кишечная палочка, реже — золотистый стафилококк и другие бактерии.

Патогенез

Инфекция проникает в почки гематогенным, лимфогенным, контактным (по мочеточнику) путем. Развитие пиелонефрита возможно при одновременном с проникновением инфекции застое мочи и нарушении кровоснабжения почек. Развитию инфекции в почечных лоханках предшествует поражение интерстициальной ткани почек различными патогенными факторами, в результате чего снижаются ее защитные свойства. Определенную роль играют аутоаллергические реакции.

Клиника пиелонефрита проявляется симптомами общей интоксикации, болями в поясничной области, дизурическими расстройствами. В моче обнаруживаются белок, лейкоциты, большое количество клеточного эпителия и солей.

В крови — лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Острый пиелонефрит начинается высокой температурой, ознобом, тошнотой, рвотой. При вовлечении в процесс околопочечной клетчатки боли в области почек, болевой сколиоз. Хронический пиелонефрит развивается как следствие острого поражения почечных лоханок.

Течение может быть латентным и волнообразным. У больных отмечаются сниженный аппетит, быстрая утомляемость, субфебрильная температура. Переносимые ребенком интеркуррентные заболевания ведут к обострению воспалительного процесса, основными проявлениями которого остаются пиурия и бактериурия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…