Пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок с преимущественным поражением интерстициальной ткани паренхимы почек.

Этиология

Заболевание вызывают микробы, обычно обитающие в кишечнике, чаще всего кишечная палочка, реже — золотистый стафилококк и другие бактерии.

Патогенез

Инфекция проникает в почки гематогенным, лимфогенным, контактным (по мочеточнику) путем. Развитие пиелонефрита возможно при одновременном с проникновением инфекции застое мочи и нарушении кровоснабжения почек. Развитию инфекции в почечных лоханках предшествует поражение интерстициальной ткани почек различными патогенными факторами, в результате чего снижаются ее защитные свойства. Определенную роль играют аутоаллергические реакции.

Клиника пиелонефрита проявляется симптомами общей интоксикации, болями в поясничной области, дизурическими расстройствами. В моче обнаруживаются белок, лейкоциты, большое количество клеточного эпителия и солей.

В крови — лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Острый пиелонефрит начинается высокой температурой, ознобом, тошнотой, рвотой. При вовлечении в процесс околопочечной клетчатки боли в области почек, болевой сколиоз. Хронический пиелонефрит развивается как следствие острого поражения почечных лоханок.

Течение может быть латентным и волнообразным. У больных отмечаются сниженный аппетит, быстрая утомляемость, субфебрильная температура. Переносимые ребенком интеркуррентные заболевания ведут к обострению воспалительного процесса, основными проявлениями которого остаются пиурия и бактериурия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Желудочно-кишечные заболевания неинфекционного происхождения представляют важный раздел патологии детского возраста в связи с их распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и влиянием, которое эти заболевания оказывают на развитие ребенка. Лечебные мероприятия при болезнях желудочно-кишечного тракта связаны с современными представлениями о возрастной физиологии и морфологии системы пищеварения. Известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка не только обеспечивает пищеварение и снабжение…


Парентеральная диспепсия развивается на фоне других заболеваний, чаще всего при отите, пневмонии, вирусных респираторных заболеваниях. Нарушения функции желудочно-кишечного тракта возникают из-за функциональных нарушений деятельности ЦНС, снижения секреции пищеварительных ферментов под воздействием интоксикации. Расстройства пищеварения развиваются параллельно симптоматике основного заболевания, осложняя его течение. Лечение диспепсий патогенетическое, направленное в первую очередь на нормализацию функции желудочно-кишечного трактами повышение…


Хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела по росту. Этиология Экзогенное развитие гипотрофии связано с недостаточным поступлением пищевых веществ при гипогалактии у матери, количественным или качественным недокормом. Эндогенно гипотрофия развивается при недостаточном использовании организмом ребенка пищевых веществ, поступающих в пищеварительный тракт. К таким гипотрофиям могут привести аномалии развития желудочно-кишечного тракта, а также других органов и…


Хотя со времени работ И. А. Шабада и установлено, что ведущим звеном в патогенезе рахита являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, однако патогенез страдания остается во многом неясным. По современным данным, основная физиологическая роль витамина D сводится к поддержанию гомеостатических констант кальция в крови. Всасывание кальция в кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах и мобилизация из депо…


Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков проводится с целью воздействовать на все основные патогенетические факторы, из которых наибольшее значение имеют воспалительные изменения в желчных путях, застой желчи и дискинезия, нарушение обмена веществ. Лечебно-охранительный двигательный режим определяется выраженностью болей, общим состоянием ребенка, степенью нарушения его работоспособности. В периоды обострения — постельный и полупостельный режимы…