Арахноидит церебральный

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений.

Этиология, патогенез

Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет.

Клиника

Основной жалобой больных является ломящая, сжимающая, давящая головная боль в области надбровий, лба или темени. Во время приступа последней трудно поднять глаза, опустить голову, фиксировать взор. Приступы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, появляется тошнота и в тяжелых случаях — рвота.

Головная боль после сна уменьшается или даже проходит, но может возникнуть после перенапряжения (длительное приготовление уроков, просмотр телевизионных передач и пр.). Признаки локального поражения ЦНС заключаются в выпадении функций черепных нервов, в пирамидной недостаточности, в статических и кинетических расстройствах. У большинства больных арахноидит протекает хронически с периодическими обострениями и ремиссиями различной продолжительности.

Лечение церебрального арахноидита на первом этапе проводится в стационаре. Назначается постельный и полупостельный режим с пролонгированным сном, исключаются психические и физические нагрузки. Основным является медикаментозная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия, витаминов, показаны препараты, снижающие внутричерепное давление, диуретические препараты, инъекции лидазы, алоэ и др., направленные на борьбу с действием инфекции и укрепление организма. Проводятся 1—2 курса медикаментозного лечения по индивидуальному плану.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…