Арахноидит церебральный

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений.

Этиология, патогенез

Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет.

Клиника

Основной жалобой больных является ломящая, сжимающая, давящая головная боль в области надбровий, лба или темени. Во время приступа последней трудно поднять глаза, опустить голову, фиксировать взор. Приступы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, появляется тошнота и в тяжелых случаях — рвота.

Головная боль после сна уменьшается или даже проходит, но может возникнуть после перенапряжения (длительное приготовление уроков, просмотр телевизионных передач и пр.). Признаки локального поражения ЦНС заключаются в выпадении функций черепных нервов, в пирамидной недостаточности, в статических и кинетических расстройствах. У большинства больных арахноидит протекает хронически с периодическими обострениями и ремиссиями различной продолжительности.

Лечение церебрального арахноидита на первом этапе проводится в стационаре. Назначается постельный и полупостельный режим с пролонгированным сном, исключаются психические и физические нагрузки. Основным является медикаментозная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия, витаминов, показаны препараты, снижающие внутричерепное давление, диуретические препараты, инъекции лидазы, алоэ и др., направленные на борьбу с действием инфекции и укрепление организма. Проводятся 1—2 курса медикаментозного лечения по индивидуальному плану.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…


Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…


В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…


Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…


Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…