Арахноидит церебральный

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений.

Этиология, патогенез

Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет.

Клиника

Основной жалобой больных является ломящая, сжимающая, давящая головная боль в области надбровий, лба или темени. Во время приступа последней трудно поднять глаза, опустить голову, фиксировать взор. Приступы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, появляется тошнота и в тяжелых случаях — рвота.

Головная боль после сна уменьшается или даже проходит, но может возникнуть после перенапряжения (длительное приготовление уроков, просмотр телевизионных передач и пр.). Признаки локального поражения ЦНС заключаются в выпадении функций черепных нервов, в пирамидной недостаточности, в статических и кинетических расстройствах. У большинства больных арахноидит протекает хронически с периодическими обострениями и ремиссиями различной продолжительности.

Лечение церебрального арахноидита на первом этапе проводится в стационаре. Назначается постельный и полупостельный режим с пролонгированным сном, исключаются психические и физические нагрузки. Основным является медикаментозная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия, витаминов, показаны препараты, снижающие внутричерепное давление, диуретические препараты, инъекции лидазы, алоэ и др., направленные на борьбу с действием инфекции и укрепление организма. Проводятся 1—2 курса медикаментозного лечения по индивидуальному плану.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях….


Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации. Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в…


Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц. Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе…


Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…