Арахноидит церебральный

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений.

Этиология, патогенез

Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет.

Клиника

Основной жалобой больных является ломящая, сжимающая, давящая головная боль в области надбровий, лба или темени. Во время приступа последней трудно поднять глаза, опустить голову, фиксировать взор. Приступы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, появляется тошнота и в тяжелых случаях — рвота.

Головная боль после сна уменьшается или даже проходит, но может возникнуть после перенапряжения (длительное приготовление уроков, просмотр телевизионных передач и пр.). Признаки локального поражения ЦНС заключаются в выпадении функций черепных нервов, в пирамидной недостаточности, в статических и кинетических расстройствах. У большинства больных арахноидит протекает хронически с периодическими обострениями и ремиссиями различной продолжительности.

Лечение церебрального арахноидита на первом этапе проводится в стационаре. Назначается постельный и полупостельный режим с пролонгированным сном, исключаются психические и физические нагрузки. Основным является медикаментозная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия, витаминов, показаны препараты, снижающие внутричерепное давление, диуретические препараты, инъекции лидазы, алоэ и др., направленные на борьбу с действием инфекции и укрепление организма. Проводятся 1—2 курса медикаментозного лечения по индивидуальному плану.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Дистония мышечная торсионная деформирующая является одной из форм наследственных заболеваний нервной системы. С. Н. Давиденков указывает, что существует торсионная дистония как болезнь и как синдром при разных церебральных поражениях. Этиология и патогенез точно не установлены. Наиболее вероятным считается предположение Cooper (1965) о том, что локализация поражения мозга вариабельна, но чаще всего относится к хвостатому ядру…


Этиология связана с длительным локальным охлаждением, инфекционным фактором (респираторные инфекции, отит, паротит), черепно-мозговой травмой. Клиника Основным симптомом заболевания является паралич или парез мимической мускулатуры соответствующей половины лица. На стороне поражения сглажена носогубная складка, угол рта перетянут на здоровую сторону, отсутствуют складки на лбу, широко открыта глазная щель. Асимметрия лица усиливается при разговоре, смехе, попытке надувания…


Для нормализации вестибулярной функции даются упражнения для освоения двигательных формул установочных рефлексов: поднимание головы лежа на спине и животе, выпрямление ног и головы лежа навесу с поддержкой под животом и лежа на боку. Кроме того, применяются упражнения с помощью, такие как последовательные повороты тела из положения лежа на спине в одну и другую сторону, изменение…


Лечебная физкультура направлена на предупреждение образования контрактур, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, улучшение дыхания. Не менее существенными являются задачи предупреждения атрофии мышц, повышения сопротивляемости организма, нормализации эмоционального тонуса больных. Одним из ведущих средств на начальном этапе восстановительного периода является избирательный массаж (поглаживание, растирание, разминание) без грубых тонизирующих приемов, точечный массаж тормозным и возбуждающим…


Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга. Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна. М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм….